Новости

29.09.2004 01:30
Рубрика: В мире

Кто прошляпил бриллианты

Как это произошло, пока не знают даже сыщики из отдела по борьбе с бандитизмом, которые ведут расследование. Два огромных бриллианта находились под стеклом на стенде швейцарской компании "Шопари". По оценкам полиции, один стоил 6 млн. евро, другой - 5,5 млн.

Однако сопредседатель объединения швейцарских ювелиров Каролин Грюози считает оценку парижских полицейских "завышенной". "Я не знаю, откуда полицейские получили подобную информацию", - заявила она.

Много неясного и с тем, как произошла кража. Следователи утверждают, что бриллианты украли тогда, когда служащий ювелирной компании, приставленный к витрине, отошел от стенда на несколько минут. Каролин Грюози говорит, что он никуда не уходил и даже, наоборот, - в момент похищения охрана стенда была усилена.

Если утверждения швейцарского "ювелирного начальника" верны, то как же похитителям за считаные секунды удалось украсть на виду у всех, в том числе охранников, бриллианты? Ведь для этого пришлось разбить стеклянную витрину, за которой они лежали. У полицейских возникли подозрения, что похитителям помогал кто-то из служащих то ли самой швейцарской фирмы, то ли обслуживающего персонала выставки. Именно этот стенд не был оснащен сигнальным устройством, а камеры слежения были установлены таким странным образом, что в их объективы похитители бриллиантов не попали. Но самое главное, что не оказалось ни одного свидетеля преступления, несмотря на большое число посетителей. Никто не слышал и шума разбиваемой витрины.

В мире Европа Франция Происшествия Преступления