Новости

29.09.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Прикосновенный запас

Парламент обсудит предложения президента, но в первую очередь - бюджет

А все сегодняшнее пленарное заседание депутаты Госдумы намерены посвятить обсуждению проекта бюджета на 2005 год. Представить его парламентариям должен заместитель российского премьера Александр Жуков. Бывший председатель думского Комитета по бюджету и налогам, который в последние несколько лет по десять часов выстаивал за думской трибуной, когда в нижней палате шло сражение за бюджет, впервые будет воевать за него на другой стороне - правительственной. Впрочем, особых парламентских баталий сегодня на Охотном Ряду не ожидается. Фракция "Единая Россия" уже объявила, что поддержит в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. Об этом вчера сообщил журналистам спикер Госдумы, лидер "единороссов" Борис Грызлов. Ну а если парламентское большинство - "за", никаких препятствий для прохождения главного финансового документа страны через Думу быть не может. Возможны лишь бои местного значения. Местного - в полном смысле слова, когда депутаты, представляющие регионы, будут просить денег на финансирование программ и строительство в их вотчинах. "Единая Россия", по словам Бориса Грызлова, согласилась с теми основополагающими цифрами, которые были представлены правительством, но собирается получить разъяснения по статьям, касающимся безопасности и социальных гарантий граждан. Думцам было обещано, что в будущем году финансирование расходов по статье "безопасность" увеличится и в полном объеме будут обеспечены социальные гарантии, связанные с денежными выплатами для льготных категорий граждан. Готовность депутатов отстаивать принципиальные позиции по бюджету, касающиеся вопросов обороны и безопасности, финансирования сельского хозяйства, межбюджетных отношений и льготных выплат, выразил и председатель думского Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев на вчерашней пресс-конференции в Думе. Есть, по его словам, у думцев претензии к правительству по поводу Стабилизационного фонда. "Ходят разные слухи, - заметил Васильев, - но пока средства Стабилизационного фонда нигде не размещены. Это плохо, так как ежегодно из-за того, что деньги фонда не работают, теряется примерно 9 миллиардов рублей".

Васильев также напомнил, что в 2005 году неприкосновенные запасы Стабилизационного фонда могут увеличиться до 718 миллиардов рублей. И выразил надежду, что за счет "излишков фонда можно будет решить наши застарелые проблемы, например, выплату так называемых боевых, долги по которым огромны".

Но что-то, может быть, удастся сделать уже нынешней осенью: правительство в середине октября, как сообщил Юрий Васильев, намерено внести поправки в федеральный бюджет 2004 года с предложениями по использованию дополнительных доходов, полученных в этом году. Этими поправками расходы по федеральной целевой программе "Антитеррор" могут быть увеличены как минимум на 2 миллиарда рублей. С помощью сверхплановых бюджетных средств, по словам Васильева, планируется расчистить долги регионов по своим обязательствам, чтобы в новый год они вступали менее обремененными.

Комитет по бюджету и налогам дал положительное заключение на проект бюджета на будущий год. По мнению Юрия Васильева, он имеет крепкую, хорошую конструкцию и застрахован от рисков. Второе чтение проекта бюджета запланировано на 20 октября, а 10 декабря главный финансовый документ страны на будущий год может уже быть принят Думой в четвертом, окончательном чтении. На сегодняшнее его обсуждение на пленарном заседании совет палаты решил времени не жалеть.

Заботясь о наполнении федерального и региональных бюджетов, народные избранники тем не менее не все средства для этого считают хорошими. Думцы готовы ограничить продажу пива. После возвращения из своих округов (в графике нижней палаты с 4 по 10 октября - региональная неделя) депутаты вновь рассмотрят законопроект "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков в общественных местах", принятый в первом чтении 9 июля нынешнего года.

Если он будет принят, а шансы для этого достаточно высоки, "единороссы" рассчитывают на поддержку правительства в этом вопросе: розничную продажу пива запретят в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет пить пиво на улицах, стадионах, в парках, а также в транспортных средствах общего пользования и других общественных местах. В напряженных парламентских буднях депутатам некогда обращать внимание на то, что происходит в рядах оппозиции и вспоминать о прежних коллегах по нижней палате. Но в понедельник они сами напомнили о себе, подав иск в Верховный суд о признании декабрьских парламентских выборов недействительными. Председателя Госдумы Бориса Грызлова этот факт огорчил. Но не потому, что он увидел в этом угрозу для сегодняшнего парламентского большинства, он уверен, что судебная власть правильно разберется с этим вопросом: "...не нужно в это вмешиваться". Акцию оппозиции Грызлов назвал "тратой времени и попыткой раскачать ситуацию в стране". Партии, не прошедшие в Думу и на протяжении девяти месяцев после выборов никак себя практически не проявившие, по мнению Грызлова, воспользовались "осложнением ситуации в стране в связи с происшедшими терактами", чтобы заявить о себе. "Я могу только посетовать, - сказал председатель Госдумы, - что ряд оппозиционных партий, вместо того чтобы содействовать консолидации усилий, мобилизации граждан на решение важнейших задач, пытается опять раскачать политическую ситуацию в стране".

   подробности


В один ЗакС - дважды

Как сообщил вчера журналистам, комментируя внесенный в Думу президентский законопроект, замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, у законодательных собраний регионов России будут две попытки на то, чтобы утвердить или отклонить кандидатуру губернатора. Ограничений для кандидатов особенных нет,  разве что они должны быть не моложе 30 лет и иметь российское гражданство.

Как пояснил Сурков, в документе не уточняется, будет президент оба раза предлагать одну и ту же кандидатуру или найдет кого-то нового. Процедура утверждения губернатора "напоминает прохождение кандидатуры премьер-министра в Госдуме". Если же ЗС не утвердит кандидатуру, предложенную главой государства, президент вправе назначить исполняющего обязанности руководителя региона. При этом Законодательное собрание может быть распущено, а может и продолжить работу - проект этого не уточняет.

По словам Суркова, во внесенном в Госдуму президентском законопроекте "речь идет не об отдельном специальном законе, а о поправках в два действующих закона - об общих принципах госвласти и об основных гарантиях избирательных прав граждан". "Президент начинает поэтапно реализовывать то, о чем говорил на расширенном заседании правительства" 13 сентября, сказал представитель Кремля. Нынешний закон - прямая реакция государства на возрастание угрозы терроризма. "Это делается, чтобы увеличить запас прочности государства", - пояснил он. А уж "насколько мы адекватны - история рассудит".

По словам Суркова, полномочные представители президента будут исполнять свои обязанности до 2008 года - этот институт ликвидировать не планируется. Точно так же пока не планируется реформировать и Совет Федерации. А новые губернаторы-назначенцы со временем, возможно, получат несколько большие полномочия по координации деятельности федеральных структур в регионе.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет - 2005