Новости

29.09.2004 03:00
Рубрика: В мире

Голландцы не любят правительство

Премьер-министр поехал в Нидерланды зазывать инвесторов

Вчера Михаил Фрадков успел не только побывать на коллегии Минтранса России, провести совещание по социальным вопросам, но и отправиться в свой первый полноценный рабочий визит в Нидерланды.

Сразу же после того, как премьерский самолет приземлился в этой стране, глава российского правительства, видимо, еще не отойдя от проведенного накануне "дня инвестора", встретился с представителями высшего руководства крупнейших голландских компаний. Главную задачу встречи - донести до потенциальных инвесторов в российскую экономику мысль о том, что имидж нашей страны существенно изменился за последние годы - Михаилу Фрадкову выполнить удалось. Правда, поверили ему или нет, покажет время. Многие инвесторы и без премьерских речей знают о том, что происходит в российской экономике. Руководство компании "Ройал Дач Шелл", давно работающей в России, видимо, тоже не будет терять время и на сегодняшнем рабочем завтраке обсудит с Михаилом Фрадковым те проблемы, с которыми им пришлось столкнуться в нашей стране.

Сегодня Нидерланды - крупнейший в мире прямой инвестор и второй после Германии торговый партнер России в мире. За последние три года товарооборот между нашими странами увеличился более чем в два раза, превысив в 2003 году 10 миллиардов долларов. Доля Нидерландов во внешнеторговом обороте России составила более 6,5%. Предполагается, что по итогам 2004 года товарооборот достигнет 15-16 миллиардов долларов. К 1 апреля общий объем накопленных в России голландских инвестиций составил 7,6 миллиарда долларов. Таким образом, Нидерланды заняли третье место в мире после Германии и Кипра.

После "инвестиционного пресса" Фрадков будет участвовать во встрече на высшем уровне. Российского премьера и его супругу в Гааге во дворце "Ноордейнде" примет королева Нидерландов Беатрикс. Покажут главе российского правительства и одно из достижений высоких технологий - Европейский центр космических технологий, расположенный в голландском городе Ноордвейк.

Последний день пребывания Фрадкова в Нидерландах станет днем общения с голландскими коллегами. Правда, с премьер-министром Нидерландов главе российского правительства Михаилу Фрадкову встретиться так и не удастся. Ян Петер Балкененде с 14 сентября находится в больнице после двух операций в связи с серьезной инфекцией правой ноги. Временно его замещает вице-премьер, министр финансов Геррит Залм, с которым на утро и запланирована встреча. Переговоры по большей части будут касаться отношений между Россией и Евросоюзом, международных проблем и двусторонних российско-нидерландских отношений.

Правда, время для визита российского премьера, судя по всему, выбрано не совсем удачное. Нидерланды бастуют. Накануне в Амстердаме прошли акции протестов против планов правительства этой страны сократить расходы на социальное обеспечение, здравоохранение и образование. В результате 24-часовой забастовки в столице Нидерландов было полностью парализовано транспортное сообщение. К забастовке присоединились работники амстердамского порта, коммунальных служб, муниципалитетов и ряда крупных пищевых, металлообрабатывающих и строительных предприятий в столице и ее окрестностях. Улицы заполнены мусором, который все эти дни не убирается. Так голландцы отреагировали на планы правительства снизить расходы на заработную плату, увеличить пенсионный возраст и стимулировать производительность труда для того, чтобы сократить отставание роста голландской экономики от общемировых темпов. Вчера же профсоюзы проводили демонстрации в Гааге, Утрехте, Эйндховене и Арнеме. Сегодня ожидается самый массовый митинг в Гааге - полицейских.

Еще ранее голландский кабинет министров предполагал, что дебаты по обнародованным планам состоятся в среду или в четверг, тем не менее отсутствие премьера несколько скорректировало график и они, судя по всему, будут отложены. Но происходящие события еще раз подтверждают, что люди везде одинаковые и проблемы у всех одни и те же.

С 1 июля Нидерланды приняли председательство в Европейском союзе. Несмотря на то что на повестке дня председательствующего государства стоят в первую очередь вопросы, связанные с недавним расширением ЕС, главным приоритетом выступает все же традиционный вопрос - проблемы окружающей среды. "Окружающая среда, как шанс" - под таким девизом будут проходить экологические инициативы Нидерландов. Председатель ЕС намерен сдвинуть с мертвой точки ситуацию с Киотским протоколом. Причем застой, образовавшийся в результате долгого обдумывания Россией ратификации Киотского протокола, очень беспокоит голландцев. Они готовы приложить все усилия, чтобы добиться прогресса в международной политике по вопросам климата. В этой связи Нидерланды как председательствующее государство рассматривают возможность принятия гибкого и дальновидного решения на десятой Конференции сторон конвенции по климату, которая пройдет в декабре в Буэнос-Айресе.

В мире Европа Нидерланды Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства