Новости

29.09.2004 01:50
Рубрика: Экономика

Кто больше денег вкладывает в Россию

Как видно из графика, основными инвесторами по-прежнему остаются Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция и Нидерланды. Но их активность несколько поугасла. В общем объеме накопленных иностранных инвестиций их доля уменьшилась на 2,4 процента. Но зато на 3,5 процента выросли прямые инвестиции из этих стран. Что радует, поскольку эти вложения наиболее важны для экономики, они идут непосредственно в бизнес, в реальные проекты, в развитие производства.

Но огорчает то, что общая доля всех прямых инвестиций все-таки сократилась - на 6 процентов. Их объем по отношению к ВВП по-прежнему остается на гораздо меньшем уровне, чем в развивающихся странах. Эта же участь постигла и портфельные инвестиции, которые, главным образом, идут на покупку портфелей акций и долей в компаниях. По сравнению с прямыми инвестициями они, конечно, более спекулятивны, поскольку нацелены на быструю прибыль, но и без них бизнесу придется туго.

Реванш взяли только так называемые прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе. Это различные кредиты и займы. Их доля в накопленном иностранном капитале увеличилась на 7,7 процента. Что греет душу, потому что прочие инвестиции также важны, за счет них обеспечивается необходимый объем средств для развития компаний.

Таким образом, в первом полугодии самыми щедрыми оказались прочие инвестиции. Хороши или плохи эти результаты? Генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов считает, что в целом восстановление высоких темпов поступлений иностранных инвестиций в экономику страны "настраивает на позитивный лад и внушает оптимизм". Ослабевает "фактор "ЮКОСа", инвесторов не пугают теракты. "И при сохранении благоприятных экономических условий в стране, - замечает эксперт, - а также если не будет новых скандалов в корпоративном секторе, следует ожидать довольно высоких темпов прироста иностранных инвестиций. Особенно это касается прямых инвестиций. По нашим расчетам, их должно быть не менее 10 млрд. долларов в год. И такого уровня вполне можно достичь уже в этом году. Напомню, что в 2003 году объем прямых инвестиций в Россию составил 6,8 млрд. долларов.

Однако для этого недостаточно только высоких темпов роста экономики. Нужны условия, которые в первую очередь гарантируют сохранность и надежность средств, равные и не меняющиеся для инвесторов правила игры".

Иллюстрация:

Экономика Финансы Инвестиции