Новости

29.09.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Война дворцам

Экономическая

Напомним, что минувшим летом инспекторы МПР провели проверку в Московской области, в ходе которой выявили сотни нарушений водного и лесного законодательства при продаже земель и строительстве домов. По оценкам Федерального агентства лесного хозяйства, в Подмосковье незаконно используется около полутора тысяч гектаров земель лесного фонда. В результате было возбуждено 13 уголовных дел, в том числе против глав двух районов ближнего Подмосковья - Красногорского и Одинцовского. Еще недавно представители министерства были настроены весьма решительно, обещали, что обязательно доведут эти дела до логического конца.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию, Юрий Трутнев переадресовал жаждущую крови общественность в прокуратуру и суды - это их дело принимать решения о сносе. Однако спрогнозировал возможное развитие событий: если окажется, что кто-то построил дом совершенно внаглую, самозахватом, без каких бы то ни было разрешений, то тут "возможны хирургические меры". В остальных случаях должны быть меры экономические.

Что имел в виду министр под "экономическими мерами", можно только догадываться, поскольку дальше он говорил о том, что казне от продажи очень дорогой подмосковной земли перепадают крохи, а это непорядок. Будет меняться законодательство, касающееся продажи государственной и муниципальной земли. Но что с того нынешним собственникам? Ведь закон обратной силы не имеет. И все же есть способы потрясти владельцев дорогих особняков. Например, поговаривают о том, что в Подмосковье может быть введен особый режим налогообложения на землю: область разделят на зоны по 10 километров шириной, и чем ближе к столице, тем выше будет налог.

Экономика Недвижимость Земля Правительство Минприроды Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Снос незаконных построек в России