Новости

29.09.2004 03:50
Рубрика: Власть

Не растерять, не растеряться

Президенты России и Польши встретились в Кремле. В шестой раз за четыре года

Несмотря на свое членство в НАТО и ЕС, Польша не отказывается от политики разумного баланса в отношениях между Западом и Востоком Европы. В отличие от многих других бывших членов Варшавского Договора, поляки не стали лишать себя тех перспектив, которые им сулил необъятный российский рынок. В результате Польша стала одним из ключевых экономических партнеров России в Центральной и Восточной Европе. В этом году товарооборот между двумя странами достигнет рекордных семи миллиардов долларов, отметил Владимир Путин на встрече с Александером Квасьневским.

Чтобы цифра семь не стала предельной, стороны подготовили ряд новых серьезных российско-польских соглашений, которые, по словам президента РФ, лягут в основу работы создаваемой межправительственной комиссии. Начать действовать она должна в самое ближайшее время, считает Квасьневский. Неплохо развиваются двусторонние отношения и в энергетической сфере. Протянутая через Польшу газопроводная магистраль выходит на проектную мощность - почти 33 миллиарда кубометров газа в год. При этом польская сторона выполняет все взятые на себя обязательства по строительству газопередаточной станции. Часть из договоренностей, скорее всего, будет скреплена подписями президентов в начале следующего года во время визита президента РФ в Польшу.

Возможно, к тому времени сторонам удастся прийти к единому мнению и по вопросу о защите интеллектуальной собственности России. Дело в том, что в Польше до сих пор на боевом дежурстве находится самый большой в Европе авиапарк штурмовиков и истребителей советского производства. Машины уже давно нуждаются в серьезной модернизации. Однако российские специалисты не могут менять электронную начинку самолетов до тех пор, пока не будут урегулированы все юридические формальности. Своими уникальными технологиями Россия больше разбрасываться не хочет. "У нас было хорошее сотрудничество между нашей и вашей военной промышленностью. У нас есть хороший шанс сейчас поговорить об этом", - заметил Квасьневский. Шанс получить практически новые самолеты (замена электроники истребителя многократно увеличивает его боевые характеристики) за минимальные деньги Варшава явно упускать не хочет. С Александером Квасьневским в Москву прилетел министр обороны Польши, чтобы сегодня провести переговоры с главой Минобороны России Сергеем Ивановым.

По большому счету, двухдневный визит в Москву Александера Квасьневского - явление знаковое. Даже при том, что между лидерами наших стран давно установился прямой доверительный диалог. За последние четыре года Владимир Путин и Александер Квасьневский встречались шесть раз. Нынешняя встреча - вторая за год: в июне два президента уже беседовали с глазу на глаз во Франции, куда оба прибыли по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии. "Было бы ошибкой, - заявил тогда Владимир Путин, - если бы мы растеряли то, что у нас есть. Необходимо сделать все, чтобы сохранить наше взаимодействие в связи с вступлением Польши в Евросоюз. Это должно стать основной целью для Москвы и Варшавы". Именно тогда, в нормандском городе Кан, российский президент пригласил польского лидера приехать в сентябре в Москву. "У меня есть время, - ответил Квасьневский, - чтобы подготовиться к этому визиту и наполнить его содержанием". И обещание выполнил.

Непосвященному кажется странным: а в чем, собственно, столь острая необходимость встречи двух лидеров? В самом деле, после вступления в ЕС Польша сохраняет позиции крупнейшего торгово-экономического партнера России в Центральной и Восточной Европе. Российско-польские отношения носят в последние годы прагматичный характер, выходят на уровень зрелого европейского сотрудничества. Но не секрет, что важный сосед Польша не всегда бывает простым партнером России в Евросоюзе и НАТО в борьбе с международным терроризмом.

Месяцы, прошедшие после встречи лидеров в Кане, наглядно показали, как важен и непрост последний вопрос. Польское руководство резко и недвусмысленно осудило теракт в Беслане, выразило солидарность с Россией. Однако на фоне варшавской и общемировой поддержки, выраженной России, серьезным диссонансом прозвучала широкая антироссийская кампания в польских СМИ, одобренная, к слову, рядом официальных лиц страны. Чего стоили в газетах одни только заголовки вроде "Русский империализм", "Триумф российского империализма"! Еще похлеще были передачи телевидения. В общем, проявлялась явная антироссийская предубежденность: выходило, что в Беслане действовали не звери-боевики, а борцы за независимость, которых-де подавлял "российский империализм".

Откровенно говоря, нынешняя миссия Александера Квасьневского очень трудная. С одной стороны, необходимо сгладить антироссийскую истерию в польских СМИ, с другой - найти возможность вернуть экономическому сотрудничеству двух стран былую масштабность. Недолгое пребывание Польши в лоне ЕС убеждает ее, что без взаимодействия с восточным соседом, где рынок по-прежнему "бездонный", просто не обойтись. Именно поэтому планируется подписать вместо утратившего силу (в связи со вступлением в Евросоюз) соглашения новый документ. В нем предусмотрено закрепить долгосрочные закупки российской нефти и ее транзита через Польшу, вывод на полную мощность первой ветки газопровода "Ямал - Западная Европа" и перспективы расширения транзитной газопроводной сети в направлении Западной Европы, развитие двустороннего военно-технического сотрудничества. Требуется также обсудить актуальные международные проблемы, устранить общие исторические наслоения. Короче говоря, дел в Москве у Александера Квасьневского очень много. Впрочем, он, как и его российский собеседник, опытнейший политик, причем "европейского калибра". Переговоры обещают быть плодотворными.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и Евросоюз