Новости

29.09.2004 02:30
Рубрика: Экономика

Государство расстанется с "ЛУКОЙЛом"

за два миллиарда долларов

Впрочем, эксперты утверждают, что пока их четверо. Однако уже сейчас мало кто сомневается, что акции нефтяного гиганта достанутся американской нефтяной компании ConocoPhillips. И оснований для этого более чем достаточно.

Напомним, что решение о продаже госпакета "ЛУКОЙЛа" было окончательно одобрено правительством в июне текущего года. Примерно в это же время Владимир Путин встречался с президентом ConocoPhillips Джином Малвой и выразил надежду на то, чтобы "отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее". Иными словами, президент недвусмысленно одобрил намечающееся стратегическое партнерство между российской и американской нефтяными компаниями.

Более того, приобретение госпакета "ЛУКОЙЛа" известной американской компанией могло бы сейчас стать сигналом для серьезных иностранных инвесторов об улучшении инвестиционного климата в России, который несколько подпортили события вокруг "ЮКОСа".

Не являются секретом и давние планы ConocoPhillips по созданию совместного предприятия с "ЛУКОЙЛом" для разработки месторождений в Коми - в Тимано-Печорском. По мнению аналитиков, долей "ЛУКОЙЛа" в СП могли бы стать активы ОАО "Архангельскгеолдобыча" с запасами до 1,4 млрд. баррелей нефти. В свою очередь ConocoPhillips могла бы внести в СП предварительно приобретенный у государства пакет акций российской нефтяной компании. Впрочем, не лишены оснований и слухи о том, что американцы не остановятся на достигнутом и попытаются увеличить свою долю в капитале "ЛУКОЙЛа", скупив часть акций у его менеджмента. Как известно, владение 7,59 процента акций не обеспечит представительство ConocoPhillips в совете директоров, а значит, и влияния на политику компании. В "ЛУКОЙЛе" эту возможность пока что отвергают, однако глава компании Вагит Алекперов уже заявил, что его компания "заинтересована в том, чтобы на аукционе победил стратегический партнер, а не портфельный инвестор".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ ЛУКОЙЛ