Новости

29.09.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Детские шалости стоят тысячи, учительские – миллионы

Уловимый мститель

   Вологда

Двенадцатилетний Сергей Сухарев «заминировал» школу из мести учителям.

– По статистике за прошлый год из тринадцати случаев «минирования» в десяти это были учебные заведения, – пояснил корреспонденту «РГ» заместитель начальника милиции общественной безопасности Николай Голубцов. – До наступления лета в областном центре было зафиксировано пять таких случаев. Хотя учебный год еще только начался, мы получили еще четыре звонка. Девяносто процентов подобных преступлений раскрываются. Все эти действия попадают под Уголовный кодекс РФ. Штрафы по данным статьям большие – десятки тысяч рублей. Почему наказание ограничивается штрафами? Потому что чаще всего преступниками становятся несовершеннолетние, а судьи относятся к ним слишком гуманно. Кроме этого, виновное лицо, а точнее его родители оплачивают и все расходы, связанные с выездом спецслужб на место. Самое обидное, что в то время, пока специалисты ищут лжебомбу, может действительно что-нибудь произойти, а мы из-за ложного вызова не успеем выехать на место и спасти людей.

Последний случай «минирования» школы не сильно отличается от предыдущих. Сергея Сухарева выгнали с урока за плохое поведение. Недолго думая он отправился к ближайшему от школы телефонному автомату. На ложное сообщение о взрывном устройстве выехали спасатели, скорая, милиция и саперы. Наблюдать эвакуацию телефонному террористу понравилось, и вскоре он вновь появился у таксофона. Там его и поймали сотрудники милиции. Школьника, что называется, взяли с поличным.

Теперь отвечать за шалости своего сына будут его родители, которым предстоит заплатить штраф до 10 тысяч рублей и покрыть все расходы, связанные с работой спецслужб. Правда, взыскать с них эти деньги будет проблематично, так как мальчик из неблагополучной семьи.

Железная леди

   Кострома

Участились случаи телефонного терроризма и в Костроме.

Только за одну сентябрьскую неделю в отделения милиции областного центра поступили три звонка о заложенных бомбах. Сначала неизвестный позвонил в школу № 34 и сообщил о бомбе. Через два дня такие же тревожные сообщения поступили в школу № 7 и в управление по статистике Костромской области.

Ни в одном случае взрывных устройств найдено не было. К счастью, все эти звонки оказались хулиганскими выходками детей. Руководство города официально обратилось к родителям школьников с просьбой обратить внимание на то, чем заняты дети в свободное время, и предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов.

Последний же случай, когда телефонной террористкой оказалась 35-летний педагог, особенно поражает на фоне школьного хулиганства.

К окошку вокзальной кассы буквально за несколько минут до отправления поезда подбежала взволнованная женщина и скороговоркой выпалила, что в первом вагоне заложено взрывное устройство. Якобы она видела, как это сделал мужчина с кавказской внешностью.
Естественно, взрослому человеку не поверить не могли. Состав срочно освободили от пассажиров, вагоны расцепили. На место происшествия прибыла инженерно-саперная группа УВД, все силовые и спасательные службы. Более двух часов саперы и кинолог с собакой тщательно обследовали вагон и близлежащую территорию, однако взрывного устройства не обнаружили.

Между тем оперативники нашли виновницу поднятой тревоги. Имеющая педагогическое образование женщина в настоящее время нигде не работает. Объяснения задержанной вызвали оторопь у сотрудников силовых структур. Женщина призналась, что объявила о теракте из… ревности. Она поссорилась с другом, который уезжал этим поездом. Мыль же о моральных и материальных издержках даме, видимо, не пришла даже в голову. Между тем многие пассажиры сдали свои билеты, рискуя вообще не ехать в этот день. Был сорван график движения пассажирских и товарных составов. Общий ущерб составил не один миллион рублей. Вопрос, кто будет уплачивать неустойки, остается пока открытым. Против лжетеррористки возбуждено уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Костромская область ЦФО Костромская область Кострома СЗФО Вологодская область Вологда СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники