29.09.2004 02:00
    Поделиться

    Воронежская область: Как легализовать мигрантов?

    В очереди за гражданством можно состариться

    Ответы на эти вопросы пытались дать участники коллегии федеральных органов, где разбиралась миграционная ситуация в Воронежской области. Необходимо разработать систему информационного сопровождения миграционных потоков и создать единый межведомственный банк данных «Миграция», которым могли бы пользоваться спецслужбы, правоохранительные органы и местные власти – такое решение было принято по ее итогам.

    Как пояснил заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров, необходимость провести коллегию по проблемам миграции вызвана большим количеством жалоб от населения на действия миграционной и паспортно-визовой служб. Ответ перед собранием держал начальник Управления по миграции ГУВД Воронежской области Дмитрий Канарейкин, который много говорил о количестве замененных паспортов и выданных вкладышей, о заявлениях по поводу приобретения гражданства, «рассмотренных в установленные сроки» и тому подобных показателях. Но ни слова о том, каково репатрианту простаивать в бесконечных очередях за той или другой бумажкой, каково ему терпеть грубость и хамство чиновников, которых беззащитность и уязвимость «пришлых» людей, похоже, только раззадоривает. Зато о примерах негуманного отношения к мигрантам рассказал мэр Борисоглебска (в этом городе находится самая крупная в стране общественная организация переселенцев) Иван Данилов: «70-летняя старушка уже пять лет живет с внуком в Борисоглебске, когда внуку пришло время получать паспорт – и их стали отправлять за документами в Узбекистан. Примерно в такой же ситуации оказалась другая старушка – из-за того, что она не заменила старый паспорт на новый, у нее возникли проблемы с получением пенсии, а потом уже встал вопрос о гражданстве. И бабушку стали отправлять для оформления документов в Воронеж. Нам пришлось выделить старушкам материальную помощь по три тысячи рублей, потому что сами они были не в состоянии оплатить расходы, связанные с оформлением документов, и к тому же вести долгие переговоры с паспортно-визовой службой, чтобы как-то урегулировать ситуацию».

    Если к старым людям, у которых и желания-то другого нет, как умереть спокойно на родной земле, такое отношение, можно себе представить, каково приходится молодым и здоровым. И все это – на фоне ухудшающейся демографической ситуации в Воронежской области: по сравнению с 1989 годом естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) увеличилась в 13 раз. Только за последние три года населения области уменьшилось на сто тысяч человек. И, надо сказать, этот процесс набирает обороты: поскольку пенсионеров в области 17 процентов, в то время как по России в среднем – 7. А с рождаемостью дело обстоит как раз наоборот: детей в области рождается меньше, чем в среднем по России, и даже по Центральному федеральному округу.

    Впрочем, миграция – это не только вынужденные переселенцы. Сейчас гораздо актуальнее цивилизовать отношения с трудовыми мигрантами. Кстати сказать, у различных ведомств цифры даже по учтенным мигрантам зачастую разнятся. Трудовых мигрантов тоже нельзя грести под одну гребенку: среди них – есть те, кто настроен честно жить и работать в России, платить налоги – и им нужно предоставить нормальные условия. И есть мигранты, проникающие в страну нелегально. К слову сказать, в этом году правоохранительные органы проверили 1267 работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, более 200 из них были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о порядке использования иностранной рабочей силы. Впрочем, эта лишь верхняя часть айсберга: еще больше работодателей наживаются на «импортной» рабсиле, никак ее декларируя. Особенно много неучтенных мигрантов в период сельскохозяйственных работ. К примеру, на прошлой неделе в Лисках на одном из предприятий было обнаружено 70 нелегалов из Украины и Молдовы, причем один из них находился в федеральном розыске. В Аннинском районе в 17 хозяйствах трудилось около 500 незаконных «батраков». А в Каширском и того лучше: фермер-«рабовладелец» забрал у 38 своих работников паспорта – дабы не сбежали, прихватив чего-нибудь. Мало того, что такое обилие нелегалов - чревато возможным ухудшением криминогенной ситуации (в области растет число преступлений, совершенных иностранцами), так еще и бюджет – даже без учета налоговой составляющей – теряет деньги. За одного мигранта работодатель должен заплатить четыре тысячи рублей. Таким образом, если считать упущенную выгоду, имея в виду только 500 иностранных рабочих, обнаруженных в Анне, это будет 200 тысяч рублей.

    К тому же, по словам Николая Макарова, сегодня в связи с угрозами мирового терроризма проблема миграции приобретает особое значение во всем мире: «Незаконная миграция в наши дни все больше попадает под контроль международной организованной преступности:  ее каналами охотно пользуются и террористы, и наркобароны. Соответственно от эффективности миграционной политики зависит противодействие терроризму, преступности и наркоугрозе».

    В итоге коллегия приняла сразу несколько решений: обратиться в федеральные органы власти с просьбой ускорить принятие «исчерпывающего» пакета законов, регламентирующих миграционные процессы, создать единую автоматизированную систему учета иностранной рабочей силы, а также провести развернутый анализ социальных и экономических последствий миграции в регионе с привлечением ученых и специалистов из «причастных»  ведомств.

    Поделиться