Новости

29.09.2004 01:30
Рубрика: В мире

НАТО двинулось в Багдад

Париж решил пойти на уступки Вашингтону

Речь идет о трехстах натовских офицерах, которым надлежит обучать военному ремеслу иракцев. Разместить их предполагается в пригороде Багдада.

Переговоры о посылке натовских инструкторов велись долго и проходили трудно. Вашингтон в прямом смысле слова давил на своих союзников по НАТО. Целью американцев было и остается вовлечь Североатлантический союз в военные действия в Ираке. А флаг НАТО в Багдаде им нужен для того, чтобы придать своей интервенции "международный характер".

Париж как мог противился любому военному присутствию НАТО как организации в Ираке. На переговорах в Брюсселе Франция заявила, что в любом случае ее офицеры в Ирак не пойдут даже в качестве инструкторов. Такую же позицию заняли Германия, Бельгия и Испания. Однако помешать большинству принять "коллективное решение" они не смогли. Вернее, не захотели, чтобы не доводить дело до разрыва. Франции удалось включить в текст натовского решения положение о неучастии миссии НАТО в военных действиях в Ираке. Однако вряд ли натовские офицеры не возьмутся за оружие, если им будет угрожать опасность.

Руководить военной миссией НАТО будет американский генерал Дэвид Петраус. Он подчиняется старшему по званию генералу, тоже американскому, Джеймсу Джонсу, который является верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе.

Противники натовского присутствия в Ираке пошли и на политические уступки Вашингтону. В решении о посылке инструкторов в Ирак говорится, что НАТО "целиком и полностью поддерживает многонациональные силы в Ираке", а также "предлагает свое сотрудничество новому временному суверенному правительству Ирака". Американцы приняли к сведению и намерение Франции и ряда других стран-членов НАТО обучать будущих иракских офицеров в приграничных с Ираком странах.

Все эти уступки дали основание представителю США при НАТО послу Ришарду Бернсу выразить свое удовлетворение "заметным сближением" альянса с позицией США в иракском вопросе.

В мире Европа Франция Международные организации НАТО Операция США в Ираке