28.09.2004 23:20
Поделиться

Счет "русским нобелям" открыл академик Павлов

Глядя на деликатес или ловя его запах, мы как само собой разумеющееся говорим: пошла слюна как у собаки Павлова. А кто-то, может, даже вспомнит про условный рефлекс. Редкое везение для ученого. Это значит, что его наука вошла в массы.

Впрочем, Нобелевскую премию Иван Павлов за свое учение об условных рефлексах не получил. Получил за другое. Его теория, говоря образно, проходит через желудок каждого жителя планеты, когда он берет в руку ложку. Павлов объяснил, как функционирует пищеварение. Как эта сложнейшая фабрика готовится к приему пищи, какие железы и когда включаются-выключаются, через какие стадии проходит пища, что собственно делают печень, желудок, поджелудочная железа и т.д. Это был революционный прорыв, который сразу же сделал российского ученого знаменитым.

Казалось, что созданный в 1901 году Нобелевский комитет безоговорочно присудит премию автору выдающейся научной работы. Действительно, учредители предложили российской Военно-медицинской академии выдвинуть кандидата по физиологии и медицине. Им, конечно, стал Иван Павлов.

И тем не менее российский ученый премию не получил ни в 1901, ни в 1902, ни в 1903 годах, хотя каждый раз был среди номинантов. Почему? Неужели чьи-то происки? Все проще. В начале XX века времена великих физиологов остались в прошлом. Наступила эпоха "охотников за микробами". Появилась целая плеяда выдающихся микробиологов: Л. Пастер, Р. Кох, Н. Гамалей, Э. Ру и еще десятки других, каждый из которых мог претендовать на премию. Достаточно сказать, что их доля среди кандидатов в 1901-1904 годах составляла около 55 процентов. А физиологов - всего 15!

В 1904 году Иван Павлов стал нобелевским лауреатом. После этого, говоря высоким слогом, учение о пищеварении триумфально зашагало по миру, а Петербург превратился в научную Мекку физиологов всего мира, сюда съезжались перенимать опыт ученые из США, Германии, Англии, Франции, Японии, Швеции, Голландии и т.д. На академика обрушился настоящий дождь почетных титулов, в частности, его выбирают в члены Парижской, Бельгийской, Нидерландской академий наук, Национальной академии наук США.

Имя Павлова стало фирменным знаком российской, а затем и советской науки. Надо сказать, что большевики использовали этот факт по полной программе, хотя им пришлось закрывать глаза на некоторые вольнодумные высказывания и поступки академика.

Говорят, что герой знаменитой булгаковской повести "Собачье сердце" профессор Преображенский имеет немало общего с Павловым. Например, оба экспериментировали с собаками. Не были в восторге от советской власти, что особо не скрывали. Рассказывают, что академик, который, кстати, был сыном священника и сам закончил духовное училище, прилюдно крестился и бил поклоны, проходя мимо соборов. И тем не менее, его, как и булгаковского персонажа, советская власть привечала. Так, Ленин издал специальный декрет о создании условий, обеспечивающих нормальную работу Ивана Павлова. Более того, требовал, чтобы в самые голодные годы ученому в виде исключения предоставили сверхнормативный паек. За городом ему построили особняк, выделили шикарный "линкольн", возвели новое здание института.

Нрав у академика был, мягко говоря, непростой. О нем ходило много историй, мифов, легенд. Впрочем, лучше всего Ивана Петровича характеризует знаменитый портрет работы Нестерова. На стуле присел маленький, жилистый старик, на столе - стиснутые кулаки. Весь - сжатая пружина. Кажется, секунда - и произойдет взрыв. Академик или выдаст поразительную идею, или обрушит свой гнев на головы чиновников, которые мешают работать.

И еще известна история, которая многое говорит об этом великом человеке. Однажды он прочитал в журнале статью начинающего ученого и тут же отправил в редакцию возмущенный отзыв, обвинив автора чуть ли не в безграмотности. Но прошло немного времени, и академик понял, что был не прав. Тогда нобелевский лауреат поместил в том же журнале новую статью, где признал свою ошибку и извинился перед молодым коллегой.

Интересно, что Павлов мог бы, в принципе, получить и вторую премию. Уже в 1902 году он резко изменил курс исследований, заявив своим ученикам: "Долой физиологию пищеварения. А вас всех переключу на изучение нервной системы". Дальнейшее известно: он создал знаменитое учение об условных рефлексах. Ученый выдвигался на Нобелевскую премию в 1925-м, а затем в 1927-1930 годах, однако лауреатом так и не стал. Почему? Как известно, за всю более чем 100-летнюю историю премии лишь четверо из 700 с лишним лауреатов получали ее два раза. А в области физиологии и медицины дважды "кавалера" не было ни одного.