Новости

29.09.2004 01:00
Рубрика: Общество

Каникулы имени Госдумы

Депутаты добрались до национальных праздников

Во-первых, предлагается отмечать Новый год не два дня, как сейчас, а пять дней. Учитывая, что дальше идет Рождество, за которым могут последовать обычные выходные (так получается в 2005 году), то новогодние каникулы могут растянуться и на 10 дней. Идея в принципе не новая, многие западные страны давно устраивают рождественские каникулы. Но вот группа депутатов решила застолбить каникулы законом. С инициативой выступил первый заместитель фракции "Единая Россия" депутат Валерий Богомолов. Его поддержали замруководителя фракции "Родина" Александр Бабаков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но депутаты не остановились на новогоднем подарке народу. Реформировать так реформировать!

Второе предложение - отменить 7 ноября как День согласия и примирения. Неподходящая это дата для такого праздника - все-таки очень напоминает октябрьский переворот. Совсем по-другому звучит "День национального единства". Его предлагается отмечать 4 ноября - в память об освобождении России от польских захватчиков в 1612 году.

По мнению законодателей, и День Конституции (12 декабря) не бог весть какой праздник. Тем более что по сути своей он очень близок Дню России, который отмечается 12 июня. Поэтому предлагается День Конституции отменить вовсе.

Предложения по реформированию праздников уже сформулированы как поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, но как законопроект в Госдуму пока не внесены. Для начала проект будет представлен правительству с надеждой на положительное заключение, а затем - в нижнюю палату парламента. Предполагается, что Госдума его примет в конце текущего года. Поэтому нынешней осенью 7 ноября и 12 декабря будем отмечать как обычно, а с нового года уже по новому закону уйдем на каникулы.

Что отмечаем?

Девять общенациональных праздников, которые объявлены нерабочими днями:

1 и 2 января - Новый год,

7 января - Рождество Христово,

23 февраля - День защитника Отечества,

8 марта - Международный женский день,

1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда,

9 мая - День Победы,

12 июня - День России,

7 ноября - День согласия и примирения,

12 декабря - День Конституции РФ.

Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума