29.09.2004 02:00
    Поделиться

    Верхневолжье: Предпринимаются антитеррористические меры

    К каждому милиционера не приставишь. А услуги профессиональных охранников обходятся недешево

    Дружинник против шахида

    Вопросы безопасности гражданского населения особенно остро встали в далеких от южных окраин России регионах Верхневолжья после террористических актов последнего месяца. На совместных совещаниях, проведенных представителями силовых структур с руководством областей и городов, были предложены конкретные меры по ее обеспечению.

    Первое, что удалось реализовать – это введение дополнительного патрулирования улиц, вокзалов, мест массового скопления граждан. Усиленный режим несения службы сотрудниками органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности оказался самым посильным в финансовом отношении из всех намеченных мероприятий. Добавим сюда также разъяснительную работу с населением, проводимую по большей части через средства массовой информации, и  работу с местными национальными диаспорами выходцев с Северного Кавказа.

    Однако заниматься самовнушением по поводу собственной безопасности сегодня не время. Реальное положение дел довольно точно определил заместитель начальника Вологодского управления УВД Владимир Фаламеев:

    – Террористические акты, как правило, устраивают шахидки, обмотанные поясом смертника. Естественно, к каждому нашему жителю невозможно приставить милиционера, чтобы он контролировал передвижение и жизнь кавказца. Мы работаем и с ФСБ, и с правительством области, чтобы предотвратить теракты. Но сказать, что стопроцентно можем оградить от вооруженного нападения, я, конечно, не могу. Хотя мы делаем все зависящее от нас для поддержания общественной безопасности – мы увеличили количество сотрудников милиции на улицах города, перевели личный состав на многосменный график работы, ужесточили въезд в город…

    Проверяют водителей и ввозимый ими груз на контрольно-пропускных пунктах по решению областных антитеррористических комиссий и в соседних областях. На вокзалах усилен контроль за приезжими.

    Обратившись к опыту прошлых лет, кое-где стали возрождать добровольные народные дружины (ДНД), привлекаемые для патрулирования улиц, тем более, что вечернее освещение городов, проводимое повсеместно в весьма экономном режиме, дает возможность «расцветать» и местному криминалу.

    Насколько ДНД окажутся живучими, покажет время. Ведь 15 – 20 лет назад все затраты по ним (в частности, оплату дней отгула за уличное дежурство) брали на себя предприятия. Государственные. Окажутся ли эти затраты приемлемыми для частных владельцев заводов и фабрик, увидим в ближайшее время.

    А вот вопрос, кто возьмет на себя солидные финансовые расходы, которых требуют профессиональные мероприятия по обеспечению безопасности населения, похоже, пока остается открытым. Не все местные власти готовы взвалить такую ношу на свои плечи.

    Охранник для дочери

    Услуги профессионалов стоят недешево. Но без помощи охранных структур невозможно обеспечить более-менее реальную безопасность больниц, школ и детских садов, а именно по этим, самым беззащитным местам массового скопления людей, как показывает печальный опыт, и наносят террористы свои удары. Содержать же сотрудников частных охранных агентств родителям дошколят и школьников придется на свои деньги.

    Из местных властей наиболее результативные меры начали принимать в Вологде. Депутаты думы областного центра решили: городскую больницу теперь будут охранять вооруженные сотрудники вневедомственной охраны УВД. На эти цели из городского бюджета до конца года выделено почти 400 тысяч рублей. Правда, медики попросили о помощи не столько из страха перед возможными терактами, сколько устав от ставших здесь уже постоянными краж. В последний раз из больницы утащили оргтехники на общую сумму 100 тысяч рублей, а из отдела, оказывающего платные услуги населению, пропали 20 тысяч рублей.

    Вологодские народные избранники в октябре вернутся к вопросу безопасности, но на этот раз учреждений образования. Не исключено, что на охрану школ тоже изыщут средства, и жителям областного центра не придется по утрам провожать своих детишек на уроки с трепетом в сердце.

    Пока же решено с начала октября в большей части школ выдать всем  подросткам старше 14 лет ученические билеты. Они и станут своеобразными пропусками для старшеклассников в обитель знаний. Планируется, что такие удостоверения будут обмениваться раз в два года. Затраты на их изготовление лягут на плечи родителей. Правда, примерная стоимость ученического билета составит 15 рублей, то есть сумму, приемлемую для любой семьи. По этим документам школьники будут покупать и льготные проездные билеты на общественный и железнодорожный транспорт.

    Директор, к доске!

    Интересен и опыт Твери, где решили создать специальный антитеррористический центр «Безопасность».

    А пока в свете бесланских событий обсуждается, стоит ли вводить в российских школах новый предмет, будущие сотрудники этого центра, армейские инструкторы, начали передавать свой опыт учителям.

    Директор международного центра русского рукопашного боя Вадим Старов рассказал и показал педагогам средней школы № 18, как вести себя в экстремальных ситуациях. Специальный антитеррористический семинар в ближайшее время планируется провести для всех директоров школ областного центра.

    Поделиться