Новости

29.09.2004 01:30
Рубрика: Культура

Памятники надо отдать в честные руки

Глава минкультуры за приватизацию

Вчера министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал свое мнение по проблеме сохранения разрушающихся исторических памятников, которая сейчас широко обсуждается в прессе и среди специалистов. При этом идея приватизации памятников культуры скорее настораживает общественность, чем вызывает сочувствие. Однако глава минкультуры считает, что только приватизация части культурного наследия способна спасти его от полного уничтожения и разрушения. Это касается прежде всего тех памятников, которые находятся на грани исчезновения. Именно для них передача в частные руки может оказаться спасением. "В первую очередь в частную собственность необходимо передать здания, находящиеся на грани полного разрушения, требующие срочного ремонта и значительных инвестиций", - добавил Соколов. Однако "главное при этом - не повторить ошибок приватизации первой волны", - сказал он. Для
того новые владельцы памятников должны обеспечить сохранность внешнего облика и свободный доступ к ним посетителей. Охранные обязательства так же предусматривают, какие функции должен иметь памятник после реставрации.

В настоящее время, подчеркнул министр, необходимо создать информационный банк данных культурного наследия страны. "Мы даже не знаем, сколько точно памятников культуры существует в России" - сказал Александр Соколов. - Этот реестр должен содержать обозначение формы собственности и степень разрушения объектов". Что касается объектов не привлекательных для инвестиций, то для них "должна быть разработана концепция консервации".

Вопрос о приватизации объектов культурного наследия будет рассмотрен на заседании правительства РФ 21 октября, которое, как ожидается, выступит с законодательной инициативой на эту тему.

Культура Арт Архитектура Правительство Минкультуры