Новости

29.09.2004 02:30
Рубрика: Общество

Кроссворд от депрессии

Текст: Татьяна Дмитриева (директор Государственного научного центра социальной м судебной психиатрии имени В. П. Сербского) , Александр Лосото

- Террористы, стреляющие в детей, психически здоровы? Преступления маньяка-одиночки объяснимы болезнью, а тут целый отряд маньяков. Откуда в них такая безжалостность? Что это: наркотики, зомбирование? Неужели можно зомбировать сразу тридцать человек?Татьяна Елисова, Красногорск, Московская обл.

- Психиатр не может дать заключение заочно. И все же рискну предположить, что в большинстве своем это психически здоровые люди. Существует три типа потенциальных террористов. Первый - люди с крайне примитивным мышлением, приученные выполнять любой приказ без обсуждения. Второй тип - профессиональные убийцы. Они могут даже гордиться своей "профессией" и уж точно считают ее не хуже любой другой. Этот тип личности описал еще в конце XIX века психиатр Причард и тогда же обозначил подобное состояние психики как "моральное помешательство". Иногда таких "профессионалов" называют моральными уродами. Третий тип потенциальных террористов - это люди, готовые к самоубийству. Как правило, шахидок отбирают из вдов. Учитывают менталитет кавказской женщины, которая никогда не жила одна, привыкла быть за спиной у мужа. А после его смерти не осталось ни денег, ни поддержки. В такой ситуации она растеряна и зависима от того, кто посулит хоть что-нибудь. В общем, организаторы терактов вербуют изначально здоровых людей с определенными особенностями психики. Их могут пичкать наркотиками - для большей сговорчивости, принижения личности, усиления зависимости от организаторов теракта.

- Насмотревшись телерепортажей из Беслана, моя внучка боится ходить в школу. Сколько времени это может продолжаться? Посоветуйте, как ей помочь справиться со страхом.
Елена Котова, Москва.

- Длительность стресса, вызванного просмотром страшных кадров, зависит от возраста и эмоциональной устойчивости ребенка. Как правило, все нормализуется за 7-10 дней. Обычно бывает достаточно ласкового обращения с малышом, больше ничего не требуется. А вообще детей лучше оберегать от подобных эмоциональных стрессов. Если же это не удалось, надо дать ребенку выговориться, выслушав его очень внимательно, как взрослого. Выясните, чего конкретно боится малыш - одиночества, школы, темноты? Постарайтесь вселить в него уверенность, уделяйте ему возможно больше времени. Одно то обстоятельство, что родители дома, действует лучше любого лекарства. Наладить плохой сон помогут продающиеся без рецептов препараты: настойки валерианы и пиона, валериана в таблетках. Эти препараты точно не повредят. Если маленький ребенок просится спать в постель к маме, то на какое-то время можно пойти на компромисс. Детям из религиозных семей поможет побороть страх молитва перед сном вместе с матерью.

- С детства я очень неуверенна в себе. И сейчас, в 25 лет, мне постоянно кажется, что я смешно выгляжу и говорю одни глупости. Мама считает, что у меня просто занижена самооценка. Как ее поднять?
Мария, Владимирская обл.

- Советую обратиться к психологу. Может потребоваться всего несколько сеансов психологической коррекции, которые нацелят вас на совершенно другие аспекты жизни. Главное - понять свои слабые и сильные стороны. Это понимание станет основой для дальнейшего решения всех психологических проблем. Если бы вы обратились к психологу раньше, то скорее всего этой проблемы уже не было бы.

- Так сложилась жизнь, что к семидесяти годам я осталась одна. Порой за весь день словом не с кем перемолвиться. Спасает телевизор, но не будешь смотреть его бесконечно. Как научиться жить одной, есть ли рецепт от одиночества?
Лариса Сергеевна, Санкт-Петербург.

- Есть люди, которые любят одиночество. Более того, долгое пребывание в компании вызывает у них раздражение, ощущение неуютности. Но вы, похоже, любите общество, любите людей и без них страдаете. Есть много способов занять свой досуг. Например, разгадывание кроссвордов не только отвлекает от грустных мыслей, но и прекрасно тренирует память. Это самое настоящее лекарство от одиночества. Некоторые пожилые люди любят читать. Очень полезны походы по магазинам. Не обязательно что-то покупать, можно даже ходить без денег. Просто смотрите, как меняется мир. Смотрите на красивые витрины, красивые вещи, красивых людей. Все это дает очень мощный психотерапевтический эффект. Правда, это рекомендации для тех, кто не находится в депрессии. Если вы испытываете чувство тоски, позвоните на нашу "горячую линию" по телефону (095) 201-70-70. И тогда мы решим, что делать.

- Меня кое-что настораживает в поведении сына, ученика 11-го класса. Можно ли обратиться в психоневрологический диспансер анонимно, не становясь на учет? Ведь белый билет захлопнет перед мальчиком все двери.
В.П., Москва.

- Позвоните в нашу поликлинику по телефону (095) 201-21-20. Это анонимная служба: никто не спросит фамилии, не заведет никаких карточек. А настороженность в отношении ребенка просто необходима. В пубертатном периоде очень многое меняется в характере, привязанностях, здоровье, физических возможностях, психологии. Это возраст больших перемен и очень важно ничего не просмотреть. Ребенка могут втянуть в свою компанию наркоманы, он может оказаться в какой-нибудь секте. Потому что человек, имеющий психологическую проблему, становится очень доверчивым, незащищенным и подчиняемым. А может, мальчик просто влюбился? В общем, необходимо спокойно во всем разобраться.

Уважаемые читатели! Свои вопросы Татьяне Дмитриевой задавайте по рабочим дням с 16.00 до 17.00 по московскому времени по телефону 8-800-200-09-09 (бесплатно), а также по факсам: (095) 257-58-92 и (095) 973-22-56 и по электронной почте: rng@rg.ru

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники