Новости

29.09.2004 00:05
Рубрика: Происшествия

Продам полосатого слона

Такое объявление потребовал дать в газете террорист, обещавший устроить серию взрывов

В мае 2002 года Харакирюк послал письмо на имя приморского губернатора Дарькина: "У вас серьезные проблемы... Серия террористических актов с целью наведения страха... Всего 100 000 $ могут избавить гнетущие души... А теперь о самом главном, о готовности денег вы должны сообщить до 04.06.2002 г... в газете... в разделе о продаже животных... затем ждите указаний по доставке денег".

Потом было второе письмо:

"Г-н Харакирюк не обнаружил указанного ранее объявления... Неотлагательно займитесь этим!.." Время публикации объявления о продаже "полосатого слона в хорошем состоянии" было дано уже до 18.06.2002 г. После этого письма террористом занялось Приморское управление ФСБ и объявление в газете появилось.

И тогда в третьем послании Харакирюк дал адрес электронной почты, по которому содержалась информация о механизме передачи ему денег. Поскольку террорист и сам заходил со своего компьютера на этот электронный адрес, его вычислили быстро.

Оказалось, что некто Харакирюк - это Игорь Добрынченко 1979 года рождения -не совсем удачливый предприниматель, который в ходе допроса полностью признал свою причастность к анонимным сообщениям с угрозой совершения террористических актов. Действовал Добрынченко вместе с неким Владимиром Жуком - недоучившимся физиком, тоже 1979 г.р., проживавшим в Южно-Сахалинске. Оба "шутника" скупали в больших количествах химические вещества для проведения мощного взрыва. Добрынченко добровольно выдали следствию 27 килограммов компонентов взрывчатки. Аналогичные компоненты в количестве 20 килограммов были изъяты в Южно-Сахалинске у Жука.

Добрынченко и Жук сообщили, что совершали ложные сообщения об акте терроризма из хулиганских побуждений.

Относительная мягкость приговора - 2,5 года тюрьмы - объясняется тем, что "обвиняемый раскаялся и оказал помощь следствию". Дело Владимира Жука ведется на Сахалине и пока в суд не передано.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток