29.09.2004 01:40
    Поделиться

    Белорусов не пускают в Европу

    Четырем белорусским чиновникам запрещено появляться в странах Евросоюза

    Столь жесткое решение ЕС принял потому, что, по его мнению, белорусские власти так и не приняли серьезных шагов по расследованию возможной причастности высших должностных лиц Белоруссии к исчезновениям политических оппонентов "режима Александра Лукашенко" Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также оператора ОРТ Дмитрия Завадского и предпринимателя Анатолия Красовского. Эти люди бесследно пропали в 1999-2000 годах, и с тех пор об их судьбе ничего неизвестно.

    Возможная причастность к исчезновениям белорусских чиновников, по мнению Евросоюза, отражена в специальном отчете руководителя рабочей группы по Беларуси Христоса Пургуридеса на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в апреле нынешнего года потребовала от белорусских властей детально расследовать это дело. В апреле же озабоченность по поводу исчезновений высказала ООН, а в мае "за дело взялся" и Евросоюз, который поставил вопрос: имеют ли моральное право лица, подозреваемые в преступлении, занимать важные государственные посты?

    Однако, как значится в резолюции ЕС, международные организации так и не дождались от Белоруссии никакой официальной реакции. Расследование не ведется, а подозреваемые продолжают занимать высокие должности и вести публичную политику от имени государства. Из чего делается вывод, что и белорусское руководство, сознательно срывающее проведение независимого расследования, имеет к делам исчезнувших если не прямое, то косвенное отношение. Кстати, меры к "подозреваемым" применялись еще до нынешнего решения ЕС. Например, недавно правительство Греции не разрешило въезд на Олимпийские игры министру спорта и туризма Юрию Сивакову, который в 1999-2000 годах занимал должность министра МВД и отмечен в докладе Христоса Пургуридеса как возможный участник похищений. В результате Юрий Сиваков, возглавлявший делегацию белорусских спортсменов, руководил ими по сотовому телефону.

    Вполне очевидно, что нынешнее решение ЕС связано не только с политическими исчезновениями, но и с намеченным на 17 октября референдумом. В том, что Александр Лукашенко добьется права баллотироваться и на третий, и на последующие сроки, в Белоруссии, пожалуй, никто уже не сомневается. Вопрос в том, пройдет ли референдум честно, открыто и демократично. А вот сомнений по этому поводу накопилось уже предостаточно. В случае если референдум не будет признан международным сообществом, эксперты не исключают, что ЕС примет к Белоруссии и более серьезные акции. Да и США не останутся в стороне. По словам пресс-секретаря госдепартамента США Ричарда Баучера, "незаконные парламентские выборы и незаконный референдум лишь повлекут дальнейшую изоляцию Беларуси и заставят нас пересмотреть свое отношение и политику в отношении белорусского руководства".

    Речь может идти о замораживании в европейских и американских банках белорусских счетов, о запрете въезда на территорию Европы и США не только четырех уже лишившихся визы чиновников, но и всего белорусского руководства.

    Поделиться