Новости

30.09.2004 02:00
Рубрика: В мире

Прямой эфир для Буша и Керри

Кандидаты в президенты США трижды встретятся в очном споре

Сегодня в университете Майами во Флориде состоится первый раунд телевизионных президентских дебатов между нынешним главой Белого дома республиканцем Джорджем Бушем и его соперником на выборах сенатором-демократом Джоном Керри.

 

Результаты теледебатов могут существенно повлиять на конечный исход ноябрьских выборов. Ожидается, что за очным поединком Буша и Керри в прямом эфире будут наблюдать свыше 60 миллионов зрителей.

С учетом повышенной значимости мероприятия оба избирательных штаба подошли к этим теледебатам со всей ответственностью. Первые приготовления начались еще три месяца назад. Группы переговорщиков с обеих сторон выработали "меморандум взаимопонимания", в котором на 32 страницах подробно расписаны все правила и детали предстоящего состязания.

Основные споры развернулись вокруг общего числа, формата и продолжительности теледебатов. Президентская команда, возглавляемая бывшим госсекретарем США и близким другом семейства Бушей Джеймсом Бейкером, первоначально настаивала на двух поединках. Однако в конечном итоге лагерь главы Белого дома пошел на уступки штабу Керри, согласившись на три раунда. Но взамен она выбила для себя право определения тематики и формы дебатов, общего антуража зала и других аспектов, связанных с подачей телевизионной картинки.

В частности, переговорная команда Буша добилась, чтобы темой первого раунда стала внешняя политика и национальная безопасность - те области, где глава американской администрации имеет преимущество в предпочтениях избирателей. Бейкер и его помощники постарались сделать все возможное, чтобы исключить или свести к минимуму возникновение ситуаций, где хозяин Белого дома чувствует себя не столь уверенно. Так, в ходе дебатов будут исключены любые прямые вопросы Керри и Буша друг к другу. Во время второго раунда, когда обоим участникам предстоит разговаривать с аудиторией, вопросы из зала будут подвергаться предварительной проверке, а время ответов кандидатов будет строго ограничено. При этом, памятуя о дебатах 1992 года, когда Буша-старшего, состязавшегося с Биллом Клинтоном, то и дело показывали поглядывающим на часы, что было негативно воспринято телеаудиторией, в этот раз кандидатов будут показывать лишь тогда, когда те будут говорить. Не будут транслировать и реакцию аудитории, сидящей в зале во время ответов кандидатов. Команда сенатора-демократа также согласилась с требованием своих оппонентов, чтобы Керри и Буш на сцене были расположены на расстоянии не менее трех метров друг от друга. Таким образом будет нивелироваться почти 15-сантиметровое преимущество в росте Керри над Бушем. По предложению Бейкера, обоим кандидатам будет запрещено покидать свои места. Только когда им предстоит держать ответ перед аудиторией, они смогут немного побродить, но и то в пределах обозначенной для каждого территории. Это сделано для того, чтобы не допустить повторения событий четырехлетней давности, когда в ходе дебатов постоянно перемещающийся от возбуждения Эл Гор неожиданно оказался за спиной Буша, чем вызвал у него невольное замешательство.

Но и это еще не все. Дело дошло до того, что предметом обсуждения стала даже такая деталь, как температура воздуха в зале. Переговорщики Буша постарались, чтобы она не опускалась ниже 19 градусов, как это предлагали в штабе соперника. При этом последние исходили из того, что, как показала практика, под светом софитов Керри быстро начинает потеть, а любые проявления теплоотдачи на лице кандидата, как правило, весьма негативно воспринимаются телеаудиторией и особенно женской ее частью, традиционно считающейся костяком демократического электората.

Не стали полагаться на волю случая и сами главные участники теледебатов. В план подготовки Буша, например, вошла даже полноформатная репетиция поединка с Керри в условиях максимально приближенных к реальности. В этих целях на ранчо президента в Техасе построили небольшой конференц-центр, с точностью повторяющий зал университета Майами. Роль Керри для него исполнил сенатор Джад Грегг, а в качестве ведущего выступил советник президента по вопросам СМИ Марк Маккиннон. Причем для того, чтобы биологические часы Буша, известного своей привычкой рано ложиться спать, настроились на новый режим, эти репетиции проводились в 9 часов вечера, как это и запланировано для дебатов.

В свою очередь Керри, образ которого страдает от излишней аристократичности и холодности, в попытке смягчить свой имидж и сблизиться с электоратом в преддверии дебатов принял участие в ряде развлекательных телешоу, где попрактиковался в остроумии и чувстве юмора.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники