Новости

30.09.2004 01:40
Рубрика: В мире

Финляндия отказала НАТО

Таким образом Финляндия ответила на недавний намек генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера о возможности финнов поскорее присоединиться к НАТО вслед за странами Прибалтики.

"Двери НАТО всегда открыты для Финляндии", - заявил Схеффер в начале сентября этого года финским дипломатам. Он подчеркнул, что решение о вступлении в альянс зависит исключительно от самой Финляндии. Глава финской дипломатии Эркки Туомиоя тогда воздержался от комментариев.

За него в конце месяца ответил сам премьер-министр страны Матти Ванханен. Его заявление, зачитанное перед парламентом, отражает основные положения доклада правительства по вопросу политики Финляндии в области обороны и безопасности.

"Финляндия будет развивать свою обороноспособность как государство, проводящее политику военного неприсоединения", - подчеркнул в своем выступлении премьер. При этом он отметил, что сохраняется возможность того, что Финляндия в будущем подаст заявку на вступление в НАТО. По словам Ванханена, Финляндия будет, как и прежде, тесно взаимодействовать с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", а также принимать активное участие в сотрудничестве стран Евросоюза в области обороны и безопасности.

Итогов этого доклада с напряжением ожидали не только в России и в НАТО, но и в самой Финляндии. Не менее 60 процентов граждан Финляндии выступают против вступления страны в военные блоки, и только 20 - поддерживают. Летом этого года, когда на волне расширения альянса на Восток в Суоми усилилось обсуждение возможности присоединения страны к НАТО, в финском обществе появилась неуверенность. Многие стали поговаривать, что какие-то силы в элите государства как будто специально подводят страну к принятию решения в пользу НАТО.

Эта шумиха вызывала не малый интерес также и в России. "Вступление Финляндии и Швеции в НАТО вызвало бы радикальное изменение военно-политической конфигурации и баланса сил на всем Севере Европы, который всегда был для России стратегически важной зоной", - подчеркнул руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин весной этого года в своей статье "Финляндия подумывает о членстве в НАТО".

По-видимому, в Финляндии учли озабоченности России. В докладе отмечается важность сотрудничества с Россией на всех уровнях: в рамках ЕС и на двусторонней основе. Однако больше всего внимания уделяется отношениям Финляндии с НАТО и ЕС. Это, в общем-то, не удивительно, так как страна является полноправным членом ЕС, большинство государств которого являются членами НАТО. Почему Финляндия решила воздержаться от вступления в альянс, корреспонденту "РГ" рассказал начальник пресс-службы министерства обороны Финляндии Юрки Иивонен.

Комментарий

"В докладе правительства еще раз подтверждается, что Финляндия будет проводить политику неприсоединения к военным блокам. Главным фактором, повлиявшим на эту позицию, стало общественное мнение Финляндии. Большинство граждан страны считает, что мы не должны вступать в альянс. Кроме этого, хотя Финляндия и не является членом НАТО, она тесно сотрудничает с альянсом. Ярким примером этому может послужить то, что наша страна с 1999 года участвовала в миротворческих операциях в Косово под эгидой НАТО. Я хотел бы отметить еще один очень важный аспект, который читается из документа. Если по какой-то причине в какой-то период времени возникнет необходимость вступления в НАТО, мы сможем сделать это достаточно быстро и для этого не будет никаких технических помех", - отметил Иивонен.

В мире Европа Финляндия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники