30.09.2004 02:00
Поделиться

Голландцы заинтересовались Россией

В зале было немноголюдно - вместе с российской делегаций собралось не более 40 человек. Хотя, как правило, на подобные ужины собирается значительно большее количество заинтересованных предпринимателей - даже если они не намереваются в ближайшее время вкладывать деньги в российскую экономику, тем не менее, познакомиться и оценить главу правительства лично всегда полезно. Но Голландия не столь большая страна, поэтому и круг приглашенных был достаточно узким - все разместились в небольшом зале за овальным столом. Правда, как заметил российский премьер, страна маленькая, но удаленькая. Действительно, занимая 134-е место в мире по размерам территории, Нидерланды являются одним из крупнейших мировых инвесторов и находятся на шестом месте в мире по объему вложенных средств за рубежом.

Михаил Фрадков, вопреки уже сложившейся традиции, не стал рассказывать о достижениях российской экономики, цитировать официальные документы и убеждать в правильности проводимых реформ. Меньше всего интересовала предпринимателей и тема взаимоотношений России и Евросоюза. Тем более что им еще представится возможность ее обсудить: 11 ноября именно в Гааге пройдет саммит Россия - Евросоюз. А интересовали предпринимателей по большей части двусторонние отношения и экономическая ситуация в России. Ведь в 2004 году наша страна возглавила список наиболее привлекательных новых экспортных рынков для голландских предприятий. Голландская организация "Фенедекс" и компания по страхованию экспортных кредитов "Атрадиус" провели опрос голландских экспортеров, который показал, что Россия в этом году лидирует в списке новых рынков, которые деловые круги Нидерландов считают наиболее привлекательными для экспорта. Из 283 опрошенных предприятий около половины включили в свои планы выход на новые экспортные рынки. При этом самое большое число предприятий назвали Россию в качестве нового рынка для своей экспортной деятельности. Похоже, что голландцы действительно заинтересовались нашей страной. Тем более что годом раньше был ликвидирован один из основных сдерживающих факторов расширения двусторонней торговли - ограничительные меры по страхованию экспортных сделок с Россией, которые были введены голландской стороной сразу же после произошедшего в августе 1998 года финансового кризиса в нашей стране.

Убеждая инвесторов, отвечая на их вопросы, российский премьер был готов простоять весь ужин у микрофона.

- Только иногда рюмку будете подносить? - спросил он у бизнесменов. Шутку представители бизнеса оценили. Но жертву российского премьера не приняли, и Михаил Фрадков отвечал на вопросы голландских бизнесменов уже сидя за столом. Но на этом встреча с представителями бизнеса не закончилась. Вчера утром Фрадков на рабочем завтраке встретился с представителями нефтяного концерна "Роял Датч/Шелл", который имеет большой опыт работы в России. Не всеми условиями работы в нашей стране были довольны в разное время представители этой компании, тем не менее особых проблем у них не возникало. На этом встречи с голландским бизнесом и завершились.

В полдень Михаила Фрадкова вместе с его супругой принимала королева Нидерландов Беатрикс. Королева является главой этого государства, поскольку Нидерланды - конституционная монархия. Исполнительная власть осуществляется королевой (номинально) и кабинетом министров. Поэтому уже после аудиенции российский премьер отправился на встречи со своими голландскими коллегами. В программе Фрадкова значилась и презентация совместного космического проекта, которая прошла в центре ЕКА.