Новости

30.09.2004 02:45
Рубрика: Власть

Доживем до ипотеки

В Минобороны России составляют списки будущих новоселов

- Сделано все, чтобы деньги надежно сохранялись, - уверял вчера журналистов начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк. - Предусмотрены обязательный аудит и страхование управляющей компании, спецдепозитария и брокеров, а также ограничен перечень объектов инвестирования.

Военное ведомство уже составляет списки участников ипотеки - они должны быть готовы к январю будущего года. По прикидкам минобороны, в ближайшие два-три года ее участниками станут около ста тысяч военнослужащих ВС. По всем силовым структурам в январе будущего года ипотечная очередь растянется на 43 тысячи человек. Зато, по словам замминистра обороны, первые новоселья возможны уже в 2008 году.

Для тех, кто повременит с приобретением квартиры, тоже есть обнадеживающие вести. Раньше имелись четыре основания для получения хранящихся в банке денег: при достижении календарной выслуги 20 лет, при увольнении с выслугой 10 лет по состоянию здоровья, предельному возрасту пребывания на военной службе и по оргштатным мероприятиям. Теперь добавилось новое условие - увольнение по семейным обстоятельствам при выслуге не менее 10 лет. Если же человек уйдет из армии по каким-то иным причинам, то десять ближайших лет ему придется возмещать государству заем, а банку - кредит.

А как государство собирается рассчитываться по квартирным долгам с капитанами-полковниками? Таких в Вооруженных силах более 135 тысяч. Еще 29 тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий. В одной только Москве о ключах мечтают 17 600 офицеров и прапорщиков, в Подмосковье - более 18 тысяч. Если учесть, что в этом году справить новоселье удалось 6 тысячам москвичей в погонах, то крайним в очереди ждать квартир по меньшей мере года три.

- Военнослужащие будут обеспечиваться жильем за счет строительства и приобретения квартир из всех источников. В том числе по линии государственных жилищных сертификатов, - пообещал заместитель министра обороны. - В этом году ГЖС получили 1700 человек. А вообще мы планируем полностью решить квартирную проблему к 2010 году. К 2015-му сформируем фонд служебного жилья в соответствии со штатной численностью частей и соединений в местах их постоянной дислокации, и прежде всего частей постоянной готовности.

Власть Безопасность Армия Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Минобороны Квартиры для военных Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники