Новости

30.09.2004 02:50
Рубрика: В мире

Итальянский триумф

Пленницы иракских террористов вернулись на родину

Первой из самолета вышла Симона Пари. Следом за ней - Симона Торретта. Обе - итальянские заложницы, теперь уже бывшие, иракских террористов. В плену они провели три недели. Все это время Италия жила их судьбой. А она была до последней минуты неясной. Несколько дней назад появились даже сообщения, что две пленницы казнены...

- Мы живы и здоровы. С нами обращались хорошо. Теперь все в порядке...

Так ответили молодые женщины на вопросы родных, друзей и журналистов в салоне аэропорта для "очень важных персон". Встречавшие преподнесли Симонам по букетику полевых ромашек.

Как итальянским властям удалось добиться освобождения Симоны Пари и Симоны Торретта, еще держится в секрете. Известно, что поначалу террористы пригрозили убить заложниц, если Италия не выведет свои войска из Ирака. Итальянское правительство категорически отказалось это сделать. Зато, по имеющейся, но не подтвержденной информации, оно предложило похитителям выкуп. Террористы оказались перед выбором: казнить пленниц и ничего не добиться или освободить их и получить деньги. Вряд ли похитители обращали внимание на призывы родных и близких похищенных проявить гуманность и отпустить их с миром. Судя по всему, террористы отказались от своих политических требований и вступили в переговоры. Насколько известно, в них участвовали представители Международного Красного Креста, эмиссары иорданского короля, которым ассистировали спецслужбы Иордании, и журналисты арабского телевизионного канала "Аль Арабия". Одна кувейтская газета сообщила, что террористы потребовали за освобождение заложниц один миллион долларов и якобы уже получили половину этой суммы. Однако на экстренной пресс-конференции в Риме Сильвио Берлускони опроверг эту информацию. Не подтвердили ее и журналисты телеканала "Аль Арабия".

Переговоры переговорами, но итальянские спецслужбы, прежде всего военная служба разведки (СИСМИ), вместе с американскими разведчиками все эти дни не переставали искать тайник, в котором террористы держали своих пленниц. По словам главы итальянского правительства, в конце концов место содержания пленниц было обнаружено. Однако на штурм итальянские власти не решились: слишком велик был риск для их жизни.

В Италии есть обычай: освещать древнеримский Колизей по случаю чудодейственного избавления пленников от верной смерти. Прошлой ночью из его пустых окон вырвались в темень ночи снопы света. А избежавшие гибели 29-летние Симоны в один голос заявили: "Мы снова готовы отправиться в Ирак. Иракцы нуждаются в нашей помощи".

В мире Европа Италия Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники