Новости

30.09.2004 02:50
Рубрика: Власть

Надо чаще встречаться

Вчера завершилась поездка в Москву польского президента

Я доволен переговорами с Владимиром Путиным, заявил Александр Квасьневский. Мы сделали шаг вперед. Содержание бесед имело значительный вес. Экономики России и Польши дополняют друг друга. Польша для России - важнейший транзитный партнер, а Россия обеспечивает Польшу в значительной степени нефтью и газом. Нам есть что развивать, нужно освежить интерес друг к другу и придать связям дополнительную динамику.

Польский лидер напомнил: "Вступая в Европейский союз, моя страна не повернулась спиной к России, наоборот - мы считаем, что вступление в ЕС укрепляет отношения с Россией. Это обернется положительно и для России, и для Польши, и для европейского сообщества в целом".

Польша, подчеркнул ее президент, абсолютно открыта для российского капитала, равно как и для украинского, капиталов других стран бывшего Советского Союза при условии, что все будет прозрачно. Если нефтеперерабатывающий завод "Лотос" в Гданьске будет приватизирован, то российская сторона также имеет все основания участвовать в тендере.

Президенты Польши и России рассмотрели и вопросы военно-технического сотрудничества. Более детально обсудили эту сферу министры обороны России Сергей Иванов и Польши Ежи Шмайдзиньский. Было обусловлено, что российские истребители МиГ-29 и ударные вертолеты Ми-24, которые находятся на вооружении Польши, могут быть модернизированы только с учетом всех прав на интеллектуальную собственность.

Достигнута договоренность, что в октябре будет подписано соглашение о двустороннем экономическом сотрудничестве. Документ практически подготовлен.

Владимир Путин поблагодарил Польшу за соболезнование, проявления сочувствия, за то море цветов и свечей, которые поляки приносили к российскому посольству в Варшаве. Преступлению в Беслане нет прощения, подчеркнул Александр Квасьневский. С терроризмом мы справимся только тогда, когда будем солидарно взаимодействовать. Россия и Польша должны противопоставить ему демократические ценности. Такие, как права человека и открытость. Реальный путь решения политических, религиозных и этнических конфликтов - это диалог. Но диалог не с убийцами детей, указал польский лидер.

На переговорах зашла речь и об освещении польскими СМИ теракта в Беслане. Гость заявил, что в Польше нет политического центра, который заказывал бы какие-либо материалы против России. По словам Александра Квасьневского, российская сторона располагает анализом публикаций в польских СМИ, который говорит о том, что освещение трагических событий в Северной Осетии было крайне негативным. Я, сказал польский президент, не располагаю таким анализом. Хочу только отметить, что СМИ в Польше свободны. Но как свободны, так и ответственны за то, что пишут.

Гость пригласил Владимира Путина посетить Польшу в начале будущего года. Он сообщил, что принял предложение российского президента прибыть в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы над фашизмом.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники