Новости

30.09.2004 03:00

На первом месте - дача

Как россияне отдохнули этим летом?

Более половины опрошенных (60 процентов) остались летом дома. Четверть из них (24 процента) не поехали отдыхать из-за отсутствия денежных средств. Треть населения (36 процентов) занимались своими делами. Естественно, что дома оставались те, кто живет в сельской местности, и представители старшего поколения. Наиболее активно отдыхала молодежь.

Самым популярным в России остается отдых на даче или садовом участке (21 процент). Наиболее популярен он среди тех, кому 35-59 лет. Правда, за последние пять лет число "дачников" сократилось на 5 процентов, и одновременно выросла доля тех, кто хотел бы поехать на лето в какие-то иные места. При этом большинство "выездных" путешествовали по России или по территории бывшего СССР.

Следует заметить, что "морские фантазии" (Черноморское побережье России и Крым) смогло реализовать большее число граждан, чем изначально планировалось весной этого года. Дача и черноморские курорты популярны среди тех, кто имеет средние доходы.

Несколько увеличилось и количество тех, кто нашел средства для отдыха в дальнем зарубежье (3 процента). Прежде всего это молодые люди в возрасте 25-34 лет (6 процентов) и те, чьи среднедушевые доходы в месяц превышают 5000 рублей (16 процентов, хотя в мае планировали отправиться в зарубежный вояж лишь 10 процентов). Кстати, в этой доходной группе популярны именно Крым (10 процентов) и дальнее зарубежье (16 процентов). Наибольшее число любителей турпоездок среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (16 процентов из них отправились за границу, хотя собирались только 11).

Что касается удовлетворенности отдыхом, то мнения опрошенных разделились примерно пополам (50 процентов довольных и 41 процент недовольных). В наибольшей степени повезло жителям мегаполисов - среди них 80 процентов считают, что провели лето хорошо.

48 процентов опрошенных расстроены, так как не смогли поехать туда, куда бы им хотелось. Еще по 7 процентов остались недовольны погодой и малой продолжительностью отдыха, а 4 - жаловались на высокие цены.

В Россию постепенно приходят проблемы развитых стран. В частности, одной из главных тревог для лиц среднего возраста (35-44), высокодоходных групп, жителей Москвы и Санкт-Петербурга является небольшая продолжительность отдыха. К тому же они жалуются на цены в этом туристическом сезоне. При этом москвичи и петербуржцы более других удовлетворены местом проведения отдыха - большинство из них поехали именно туда, куда хотели.

Молодых людей больше волнует та компания, в которой они отправились отдыхать. Жителям крупных городов (более 500 тысяч человек) не повезло с турфирмами - жалобы на организацию поездки в этих городах наиболее велики.

Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники