Новости

30.09.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Электронная форма жизни

Биометрические загранпаспорта появятся много раньше общегражданских

Пока работа по замене обычных паспортов на "необычные" - содержащие биометрические признаки - в законодательном плане и финансовом не ведется никем. 20 сентября этого года президент России подписал распоряжение о создании межведомственной группы, которая должна будет заняться подготовкой к внедрению паспортов с биометрической информацией. Срок был дан до 1 января 2006 года, к этому времени "пакет документов" должен появиться на свет.

- В ближайшие годы на территории России мы не планируем массовую замену заграничных паспортов и паспортов внутреннего пользования, - сообщил журналистам начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко. - Все существующие на сегодняшний день документы будут работать вплоть до окончания их физического срока действия.

С 2005 года в США, а с 2006 года в странах Евросоюза вводятся паспорта с биометрическими данными. Это значит, что подстраиваться под новые стандарты России в любом случае придется, иначе ее гражданам придется столкнуться с лишними проблемами при пересечении границ. Пока же в России не будет создана своя система биометрической регистрации, визы россияне по традиции будут получать в посольствах, где подобная аппаратура уже имеется.

Пока же журналистам показали отечественную технику, с помощью которой будут изготовляться пластиковые карточки для загранпаспортов, и рассказали, как она работает.

Процедура получения нового паспорта начинается в территориальном паспортно-визовом управлении. Там оператор в течение двух-трех минут заполняет регистрационную форму - она включает традиционные сведения (ФИО, дату рождения, номер паспорта), а также электронную фотографию и отпечатки двух больших пальцев рук. После получатель нового паспорта скрепляет форму своей подписью, которая фиксируется в электронном виде. Анкете присваивается учетный номер, который будет сопровождать ее по всему технологическому процессу.

После проверки данных в МВД форма возвращается в пункт выдачи с разрешением на изготовление пластиковой основы и содержащегося в ней микрочипа. Чип заряжается персональной информацией так же, как карточка метрополитена. Затем наступает ответственный момент - процедура выдачи, и смысл ее в том, чтобы неучтенные карточки не попали в руки посторонних людей. Заявитель в присутствии офицера безопасности прикладывает палец, идентифицируется системой, после чего получает документ. Уже на таможне обладатель нового загранпаспорта кладет его в считывающее устройство и прикладывает палец. Таможенник видит на своем экране содержимое чипа и, если все в порядке, открывает турникет.

Такая система для Запада не в новинку - США перейдет на нее полностью в следующем году. Отечественные разработчики уже создали другую экзотическую для нас систему по автоматической выдаче регистраций и миграционных карт. Поставить на учет всех мигрантов, внутренних и внешних, планируется по похожей схеме, единственным отличием которой будет ее дистанцированность. Аппараты, похожие на банкоматы, будут стоять на вокзалах, аэропортах, гостиницах и других местах внезапного появления приезжих. Человек самостоятельно при помощи клавиатуры заполняет форму своими данными, фотографируется при помощи встроенной камеры и оставляет свой отпечаток пальца. Все данные отправляются в регистрационную базу данных, а гражданину из автомата выдается регистрация.

На вопрос корреспондента "РГ", когда такой сценарий воплотится в действительность, начальник паспортно-визового управления столицы застенчиво улыбнулся.

- Если новые загранпаспорта будут массово внедрены еще нескоро, лет через пять как минимум, то миграционные карты, содержащие биометрические данные, - еще более отдаленная перспектива, - сказал "РГ" Алексей Микуленко. - Тут нужно учитывать, что необходимым оборудованием нужно обеспечить не одну Москву, как было с социальной картой москвича, нужно, чтобы в других регионах была подобная техника. А как, допустим, во Владимире идентифицировать мигранта?

Где взять деньги на биометрию - этот вопрос пока обращен в пространство. Ни одно из ведомств, прямо скажем, не жаждет взвалить этот тяжкий груз на свои плечи. Стоит напомнить, что на разработку нового паспорта нужно шесть лет, а советские паспорта страна меняла 12 лет. При желании искомую цифру можно получить самостоятельно: бланк паспорта стоит 250 рублей, один чип (не самый современный, объемом 32 килобайта) стоит несколько десятков долларов, а обладателей загранпаспортов сейчас 8 миллионов.

О том, как будет защищена единая информационная база, содержащая биометрические данные, разработчики программы сказали просто: "Согласно нормам ГОСТа". Тем временем защищенные по нормам ГОСТа базы ГИБДД свободно продаются на московских рынках.

Происшествия Терроризм Антитеррор Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники