Градус здоровья - 66,4
Уже завтра сотрудники военкоматов будут разносить повестки о призыве в более чем 170 тысяч домов. По прогнозам экспертов, по каждому десятому адресу им не откроют двери. Такой процент уклонистов ожидается нынешней осенью. Если десять лет назад в строй вставал каждый третий новобранец, то теперь - лишь один из десяти. По осеннему призыву-2004 в казармах не досчитаются 30 с лишним тысяч солдат.
Причин много. Прежде всего это отсрочки от военной службы. Сегодня их в перечне 24. Другая серьезная проблема - юношеские хворобы. По данным Главного оргмобуправления Генштаба, весной лишь 66,4 процента пришедших на комиссию оказались годны к службе. А медики уже предрекают: осенью-зимой градус здоровья призывников опустится еще ниже.
Немало молодцов призывного возраста попросту бегут врассыпную от повестки, как зайцы от охотника, не зная, что могут законно, без угрозы судимости не идти в армию. На сегодняшний день уклонились по тем или иным мотивам от призыва на военную службу 17 281 человек.
Альтернативные бега
Люди, далекие от армии, судят так: от службы бегут либо стойкие пацифисты, либо ребята, вконец запуганные рассказами о казарменном беспределе. Все они в глазах сердобольной публики выглядят несчастными жертвами. Вся надежда была на альтернативную службу. Когда ее условия только прорабатывались, министр труда и социального развития Александр Починок говорил о 40 тысячах потенциальных гражданских солдат в год. Военные выдавали прогнозы скромней - по словам начальника ГОМУ Генштаба генерала Василия Смирнова, их число могло составлять в пределах двух тысяч человек.
Давно замечено, что бегают от службы слабые люди, эмоционально недоразвитые, инфантильные.
Наконец закон приняли. И что мы имеем? Сошлемся на официальную статистику министерства обороны: "Всего этой весной подлежало направлению к местам прохождения альтернативной гражданской службы 270 человек, в том числе по решению судов - 206 человек. Направлено только 83, так как 155 человек по уважительным причинам были освобождены от ее прохождения, а 32 человека открыли счет уклонистов". Нехитрая арифметика показывает: если разделить названное выше общее количество уклонистов - 17 281 на 238 "альтернативщиков", в сухом остатке получим вывод, что на одного "идейного пацифиста" приходится 75 безыдейных беглецов.
Причем некоторые показывают рекорды антиармейского марафона, уходя в подполье на пять, семь и даже девять лет. Однако рано или поздно убеждаются, что, избежав службы, не избежишь крупных неприятностей. Без штампа в паспорте и приписного свидетельства уклонистов не берут на работу и не прописывают.
Самое интересное другое - по данным Центральной военно-врачебной комиссии МО, почти половина беглецов вообще не подлежала призыву. Вот что рассказал "РГ" ее начальник генерал-майор медслужбы Валерий Куликов:
- Объективная картина здоровья призывников сегодня выглядит так: 31 процент от общего количества стоящих на учете граждан не попадают в строй по медицинским показаниям - это примерно 600 тысяч человек. Правда, сюда не включены ребята, уклоняющиеся от призыва. Их бы надо тщательно обследовать, тогда отпала бы нужда бегать. Разве плохо получить законную отсрочку от военной службы и бесплатно вылечить свои болячки? А вообще давно замечено, что бегают от службы слабые люди, эмоционально недоразвитые, инфантильные. У них, как правило, есть органическое поражение центральной нервной системы, нарушения эмоционально-волевой сферы. То есть налицо личностные расстройства, с которыми по новому Положению на военную службу не призывают. Поэтому я бы посоветовал этим людям обследоваться у психиатра и спокойно жить без армии.
Солдат согреют прямо в военкомате
В каких местах бегут больше? Если отмечать на карте флажками, она расцветится, как роща осенью. Единственным зеленым оазисом осталась бы Мурманская область - нынешней весной здесь не было ни одного случая неявки на сборный пункт. В Ямало-Ненецком автономном округе обнаружились лишь три несознательные личности. Четко наблюдается закономерность: количество уклонистов обратно пропорционально удаленности населенного пункта от столиц и областных центров. Сошлемся на официальную статистику Генерального штаба. Десятимиллионная Москва весной и осенью поставляет в войска примерно 5 тысяч новобранцев. В то же время бегают от службы около тысячи столичных призывников, т.е. каждый пятый. Однако столицу переплюнула Московская область с ее 2179 уклонистами. Далее в списке следуют Тверская область (651 человек), Смоленская (479), Рязанская (442) и Костромская (386) области.
Другой факт: в девяноста девяти случаях из ста в бега пускаются неудавшиеся абитуриенты и изгнанные из вузов студенты - так называемая городская интеллигенция. Правда, многие из них предпочитают откупиться от призыва. Только в нынешнем году за взятки были осуждены сотрудники военкоматов в более чем десяти регионах.
Родительские страхи подогревают слухи о том, что в армии не кормят, не поят, да и одевают нищенски. Что меняется? Такой вопрос мы задали полковнику Александру Колпакову, представляющему Тыл Вооруженных сил. Вот его ответ:
- Весной этого года в порядке эксперимента в некоторых регионах новобранцев стали сразу переодевать в военную форму. Осенью-зимой эта практика повсеместно расширится. По линии Тыла Вооруженных сил все заявки на вещевое имущество для молодых солдат будут выполнены на сто процентов. Ребята отправятся к местам службы в теплом белье, шапках, шинелях, варежках - так что никакие сибирские морозы им будут не страшны.
Век моря не видать
Военные и независимые эксперты ищут новые рецепты от повального "откоса". Вкратце их предложения сводятся к трем позициям. Первое - привить интерес к службе, возродив допризывную подготовку. Второе - узаконить откуп от службы. Третье - ужесточить ответственность, в том числе правовую.
Сторонники первого пути взяли на вооружение лозунг "Все новое - хорошо забытое старое" и руководствуются советской практикой. Военно-патриотических объединений и клубов, школ РОСТО в последнее время расплодилось немерено. По масштабам деятельности (во всяком случае, бумажной) они готовы соперничать с общеобразовательными структурами. Что до конкретных дел, то их губит формализм, приправленный элементарным чиновничьим равнодушием.
Несколько лет назад в Новосибирске ребята, мечтающие о море и спецназе, объединились в военно-патриотический клуб "Мужество. Героизм. Воля". И все эти годы директор безуспешно добивается от облвоенкома распределения мальчишек-выпускников на флот. Зато черноморские эскадры задыхаются от обилия краснодарских призывников - командиры воинских частей заключили с местными властями шефские договоры о службе ребят на кораблях и теперь едва успевают принимать подарки от благодарных родителей. Юристы усмотрели в этом нарушение принципа экстерриториальности, предусмотренного Федеральным законом "Об обороне".
О сенсационном предложении Новосибирского облвоенкома генерала Геннадия Нахаева узаконить откуп от военной службы и направить вырученные деньги на поощрение лучших солдат "РГ" подробно рассказывала весной. Мы опять связались с Новосибирском, но сам генерал был в отпуске, а его заместитель от комментариев уклонился. Реакция в общем-то прогнозируема. Министр обороны уже высказался против решения призывных проблем с помощью денег. А с мнением начальства в армии, как известно, не спорят.
Условная судимость - в картотеке
Не все знают правовые последствия бегства от военной службы. А стоило бы знать. Потому как можно с младых ногтей искалечить себе судьбу. Уголовный кодекс предусматривает наказание за это преступление. Статья 328 УК РФ сулит уклонисту штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, арест от 3 до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Даже мелкие нарушения вроде неявки на медкомиссию в военкомат согласно Кодексу об административных правонарушениях чреваты штрафом от 0,5 до 2 МРОТ.
Другое дело, что применяют эти меры крайне редко и крайне неохотно. Например, этой весной к уголовной ответственности прокуратура решила привлечь лишь одного из каждых 18 уклонистов, но и из них обвинительные приговоры получили только 2 процента, да и те - с отсрочкой приговора.
Вот что думают по этому поводу в Комитете Госдумы по обороне.
- Правоохранители сталкиваются с множеством юридических нюансов, связанных с комплектованием армии, - объяснила нам советник комитета Татьяна Андреева. - Например, призывника нельзя привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы, если он не расписался за получение повестки. А вообще - уклонисты не главная сегодняшняя беда. Но до них тоже дело дойдет в свое время.
Иной взгляд на проблему в Главной военной прокуратуре. Вот как прокомментировали там "РГ" ситуацию:
- Вообще-то уклонение от военной службы не относится к тяжким и особо тяжким преступлениям. Но это вовсе не означает, что осужденный по этой статье человек будет в дальнейшем чувствовать себя свободным от каких-то ограничений.
Допустим, уклонисту суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с отсрочкой наказания на какой-то период. Во-первых, пока судимость не погашена, человек не может избираться в органы власти, поступать на службу в правоохранительные органы, выезжать за границу. Во-вторых, после окончания назначенного срока суд должен еще раз собраться, чтобы решить: гасить судимость или нет. Наконец, существует практика, когда данные по всем нарушениям и преступлениям, в том числе проходящим в категории административных, направляются в главный и зональные информационные центры министерства внутренних дел, где ведется картотека на граждан, осужденных по "тяжелым" статьям, и на всех правонарушителей - независимо от того, снята судимость или нет. Словом, шлейф судимости человека сопровождает всю его жизнь. Судимость - это судимость. Спустя 20-30 лет она может неожиданно и очень больно о себе напомнить.