Новости

30.09.2004 00:00
Рубрика: Культура

Телеэфир 30 сентября

"Сладкий и гадкий" (Sweet and Lowdown) *** (ТВ3, 16.00). Один из розыгрышей, которые так любит устраивать Вуди Аллен. Он с преувеличенной серьезностью повествует о трудной жизни джазового гения гитариста Эммета Рэя, который из-за своего эксцентрического характера не смог стать настоящей звездой и оказался несправедливо забытым. Игровые фрагменты его "биографии" перемежаются "воспоминаниями" его друзей и коллег, кадрами телевизионной хроники. Впору подумать, что Аллен сделал открытие в истории джаза, но фигура Рэя придумана автором фильма, который частично списал ее с реального джазового гения - гитариста Джанго Рейнхардта - тот, по легенде, тоже не знал ни одной ноты, был самоучкой и весьма непредсказуемым субъектом. Дорвавшись до такого материала, Вуди Аллен в этом фильме сполна реализовал вторую главную любовь своей жизни - к джазу. Снимались Шон Пенн, Ума Турман, Энтони ЛаПалья. 1998.

"Урок жизни" *** (М1, 19.15). Кинодрама Юлия Райзмана по сценарию Евгения Габриловича. История романтической любви, разбившейся о суровую реальность. Не доучившись в институте, Наташа все бросает и едет вслед за любимым Сергеем на стройку в Сибирь. Но романтика быстро уступает место бытовой рутине, любящий супруг становится равнодушным и самоуверенным начальником, и Наташа в очередной раз решается круто изменить свою судьбу. В ролях Валентина Калинина, Иван Переверзев, Ольга Аросева, Виктор Авдюшко. Оператор Сергей Урусевский. 1955.

"Царство теней" *** ("Культура", 22.55). История неожиданной любви солидного человека, писателя и педагога, закоренелого холостяка и резонера, который привык молчаливо проводить свои дни в царстве книг в своем оксфордском доме - и вдруг влюбился в свою поклонницу, американскую романистку, приславшую ему восторженное письмо. Их переписка становилась все более пылкой, и вот она уже едет к нему в Англию... Сценарий основан на факте из жизни британского писателя Льюиса и американки Грешэм. Романтику поздней, скорее духовной, чем плотской любви отлично передают Энтони Хопкинс и Дебра Уингер. Две номинации на "Оскара" - за лучшую женскую роль и сценарий. Режиссер Ричард Аттенборо ("Чаплин", "Ганди"), 1993.

"Переключая каналы" *** (RenTV, 1.05). Комедия. Ее первоисточник - фильм 1931 года "Первая полоса", у которого уже был очень удачный ремейк Билли Уайлдера с Джеком Леммоном (1974). В новой версии 1988 года действие происходит не в редакции крупной газеты, как прежде, а в среде телерепортеров-"новостников". Кэтлин Тернер играет вездесущую журналистку, жизнь которой омрачена лишь разводом, причем ее муж остается ее начальником, что героиню крайне раздражает. Неудивительно, что первый же встреченный миллионер оказывается предметом ее внимания. Она хочет бросить работу и выйти за него замуж, да не тут-то было: на голову сваливается очередное, крайне важное редакционное задание. Снимались также Берт Рейнольдс, Кристофер Рив. Режиссер Тэд Котчефф, 1988.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники