Новости

30.09.2004 04:00
Рубрика: Власть

ЦИК поднимает перчатку

Вешняков готов доказать в суде, что правые неправы

14 коробок с неопровержимыми, по мнению правых, доказательствами серьезных нарушений во время избирательной кампании депутатов Госдумы, которые в прошедший понедельник были переданы в Верховный суд, не стали поводом для самобичевания среди членов ЦИКа. Его глава Александр Вешняков, по собственным словам, наоборот, рад иску и претензиям оппонентов. К такой позиции ЦИКа правые вряд ли были готовы.

"Мы приветствуем любые сомнения в результатах выборов, но это надо обсуждать не на страницах печати, а в судебных инстанциях", - пояснил вчера свою позицию Вешняков. Центризбирком готов выступить в качестве ответчика в Верховном суде. Правда, списка ответов на вопросы правых у главы ЦИКа пока нет. "Ведь 300 страниц обвинений плюс кассеты, которые в течение десяти месяцев собирались заявителями, были переданы только в суд. Мы ничего не получили, но готовы ознакомиться со всеми материалами и дать ответы на открытом, гласном судебном заседании", - добавил Александр Вешняков.

Тем самым брошенную правыми перчатку в Центризбиркоме приняли. Когда именно начнется суд, пока неизвестно.

ЦИКу же не впервой отвечать на критику в свой адрес. Александр Вешняков напомнил, что поданный накануне иск стал уже третьей волной обвинений со стороны проигравших выборы в нижнюю палату парламента. Сразу после оглашения результатов голосования в середине декабря прошлого года громкие обвинения озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Согласно подсчетам, которые компартия вела параллельно официальным, в Думу нового созыва якобы проходили и СПС, и "Яблоко". "В результате, правда, это обвинение лопнуло как мыльный пузырь", - заявил Вешняков.

Позже почти в семидесяти одномандатных округах партия "Яблоко" подала иски, оспаривающие итоги парламентских выборов. Однако на сегодняшний день, по информации ЦИКа, почти все судебные процессы уже прошли. "Но ни одного решения, признавшего состоятельными доводы авторов иска, принято не было", - подчеркнул глава Центризбиркома.

Первым заочным ответом ЦИКа на последние обвинения правых стали брошюры, презентацию которых вчера провели в Центризбиркоме. Изданы сборники электоральной статистики за 2003-й и 2004 годы. Среди огромного количества информации есть в этих книжках и точные данные об этапах подготовки и проведения избирательных кампаний, в том числе на уровне всех регионов. "Центризбирком постарался сделать максимально открытыми точные статистические данные, касающиеся последних федеральных выборов", - рассказала секретарь ЦИКа РФ Ольга Застрожная. Любопытно будет их сравнить с данными, собранными в качестве доказательной базы в иске правых. Главными основаниями для его подачи заявители называют массовые нарушения порядка информирования избирателей и неравномерное освещение деятельности партий, участвовавших в выборах.

Концепция реформы избирательного законодательства будет разрабатываться с самым широким обсуждением в обществе, заверил Вешняков. Глава ЦИК напомнил, что проблемы избирательного законодательства 19 октября станут предметом парламентских слушаний в Госдуме, а 28 октября эти вопросы обсудят на "круглом столе" в Совете Федерации. 1 октября в ЦИКе пройдет встреча с представителями партий по вопросам их участия в выборах региональных законодательных органов власти по пропорциональной системе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии КПРФ Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники