Новости

30.09.2004 02:00
Рубрика: Общество

К вам едет император...

Вчера в Москве вручили награды победителям конкурса "Учитель года-2004"

Он стал обладателем главного приза конкурса - Хрустального пеликана и цифровой лаборатории стоимостью 300 тысяч рублей. Оборудовать свою школу было одним из его заветных желаний, которое теперь осуществится.

Несмотря на небольшой учительский стаж (всего три года), он покорил членов жюри глубиной и необычной философской мудростью. Евгений Игоревич, кстати, учится в аспирантуре и преподает философию в Калининградском университете, организует лекции для молодежи.

На мастер-классе Евгений Славгородский предложил своим коллегам такую ситуацию: "Представьте, что вы - японский садовник, у вас великолепный сад и к вам едет император. Как вы будете готовиться к его приезду?" Оказывается, японец сделал бы так: срезал бы все цветы, кроме одного, который стал бы воплощением всего сада. "Научитесь собирать мир вокруг себя. Ведь мир - это осколки, их нужно стараться собирать в единое целое. И это наш крест, подвиг всей нашей жизни", - резюмировал Евгений Славгородский.

В одной из своих статей, присланных на конкурс, он признался, что каждый урок для него - это восхождение. Но не то, что заканчивается вершиной, а то, после которого понимаешь, что "после гор могут быть только горы", до которых практически невозможно добраться.

В этом году конкурс "Учитель года", начавшийся по инициативе "Учительской газеты" в 1990 году, проводился уже в пятнадцатый раз. В финал вышли 77 учителей почти из всех регионов страны. Жюри решило оценивать их не по номинациям, как в предыдущие годы, а по предметам. Малых хрустальных пеликанов и по 200 тысяч рублей получили математик Наталья Кирилюк из Владикавказа, историк из Москвы Андрей Лукутин, преподаватель физики из Саратова Людмила Правдина и историк и краевед Александр Рахно из Омской области.

Кроме главного приза Евгений Славгородский получил также специальный приз Профсоюза работников народного образования и науки РФ "За активную гражданскую позицию". Таким же призом были награждены Александр Рахно и учитель географии из школы N 4 Великого Новгорода Наталья Банникова.

В следующем году правила конкурса будут серьезно скорректированы. В частности, финальная часть конкурса, возможно, впервые пройдет не в поселке Московский, а на родине победителя этого года, в Калининграде. Об этом говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Таким образом, регионы будут мотивированы на победу.

Общество Образование ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники