01.10.2004 02:50
    Поделиться

    Путин прощупал почву Поволжья

    Рабочая группа, готовившая основной доклад к заседанию президиума, сделала на первый взгляд шокирующий вывод: АПК России в техническом и технологическом плане на 40 лет отстает от своих главных мировых конкурентов. На сегодняшний день только два процента сельхозугодий в РФ обрабатывается по технологиям сберегающего земледелия. Из-за низкой технической обеспеченности и плохой подготовки почв потери урожая составляют до 30 процентов.

    При этом удельные затраты энергии на одного работающего в отечественном сельском хозяйстве в несколько раз выше, чем в Западной Европе и США, а занято в аграрной отрасли России 13 процентов трудоспособного населения страны, что в 2-4 раза больше, чем в Канаде или странах ЕС.

    Не устраивает президиум Госсовета и низкий уровень использования удобрений в сельском хозяйстве. В расчете на 1 га пашни, к примеру, американцы вкладывают их в землю в десять раз больше. Правда, во многих странах не критикуют, а, наоборот, всячески пытаются помочь тем агропредприятиям, которые выращивают сельхозпродукцию без применения удобрений. Такие продукты питания не только самые дорогие, поскольку относятся к категории экологически чистых, но и с каждым годом становятся все более востребованными на рынках западных стран. В принципе по этой же причине на Западе должны ценить и наши овощи и фрукты. Однако на чужой огород попасть нашим аграриям чрезвычайно трудно - все свободные места там уже давно распределены.

    Другое дело - внутрироссийский рынок. Очевидно, что без новейших технологий сорокалетнее отставание наверстать не удастся. Помимо экологической чистоты рынок требует от сельского хозяйства все более высоких урожаев и надоев. Иными словами, повышения рентабельности и конкурентоспособности. Все вместе эти понятия объединяются в одно определение - продовольственная безопасность страны.

    Согласно выводам рабочей группы, с этой безопасностью дела у нас в стране пока обстоят плохо. Правда, и паниковать пока рано. Чтобы исправить ситуацию, президиум Госсовета предлагает разработать несколько федеральных программ, делая упор на использование ресурсосберегающих технологий, что позволит России увеличить среднюю урожайность, к примеру, пшеницы до 2,5 тысячи га (это сопоставимо с показателями США и Канады). К тому же, применяя новое производство, можно будет экономить до 20 миллиардов рублей в год.

    Вчера, чтобы прощупать почву для предстоящего детального разговора с губернаторами, Владимир Путин отправился "в поля" - на агрофирму "Николаевская". В импровизированных загонах президенту показали, чем богаты все местные агропредприятия. Испугавшись большого количества людей в черных костюмах, в угол забились овцематки с плодовитостью в 120-130 процентов. Рядом резвились менее пугливые коричневые поросята-дюрок с высокой скороспелостью. "Смешные", - заметил Путин. "Из них хорошая колбаса получается", - попытался не к месту быть оригинальным кто-то из стоявших за спиной у главы государства местных руководителей.

    Внимание Путина поспешили перевести на клетку с перепелами. Из всех показанных президенту животных они оказались наиболее экологически чистыми. "Эта птица не отравит стол человека дурным яйцом или мясом", - значилось на установленном перед клеткой стенде. Показали Путину и местного любимца пони Кадиллака, а также верблюдицу Анфису.

    Журналистам, однако, не удалось узнать, сколько всего верблюдов выращивается в Саратовской области. "Мне начальники запретили говорить на эту тему", - объяснила свое молчание животновод. Похоже, московской прессе случайно удалось обнаружить секретный элемент продовольственной безопасности страны. "Вам здесь только бегемота не хватает", - увидев верблюда, заметил Путин. "Мы уже работаем над этим вопросом", - не растерялись аграрии.

    "Дай бог ему здоровья, а нам бы дизтоплива подешевле подкинули", - вздохнула вслед президенту директор местной птицефабрики. Путин ее слов не услышал, но разговор на эту тему был продолжен спустя несколько минут во время беседы с ударниками капиталистического труда на селе. "Перемены к лучшему в сельском хозяйстве очевидны. Сейчас важно увеличить темпы преобразований", - начал президент и попросил собравшихся делать конкретные предложения.

    Начали с просьбы снизить цены на топливо. Сетовали президенту и на нехватку оборотных средств, и на высокие проценты по кредитам. В начале 90-х годов они не превышали 5-8 процентов. Сейчас же, когда банковская система стала значительно стабильнее, банки дают кредиты уже под 15-16 процентов.

    Поддержать российского производителя сельхозпродукции президента просили путем ограничения поставок продуктов питания из-за рубежа. Путин категорически против таких решений. "Не обижайтесь только, но не надо спекулировать на безопасности. Мол, караул, нас окружают. Надо собственное производство делать более эффективным", - сказал он.

    Поделиться