01.10.2004 02:00
Поделиться

Отношения России и Кубы стали сугубо деловыми

Редкий самолет беспрепятственно перелетает из США на Кубу - Вашингтон никак не хочет признавать расположившийся под боком остров социализма. Российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову такой перелет, конечно, дозволен, и из Нью-Йорка с 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он направился в Гавану.

 

Несуразное по всем архитектурным меркам здание российского посольства в Гаване, верхняя, завершающая часть которого представляет собой как бы перевернутый острием внутрь самой постройки бетонный шпиль, гаванцы прозвали "кинжалом в сердце кубинской революции". И было, с их точки зрения, за что.

Изъяв в начале 90-х годов из двустороннего сотрудничества идеологический компонент, прекратив благотворительные по сути программы типа "нефть в обмен на сахар", отказавшись от дорогостоящего военного присутствия на острове, Москва предложила Гаване иной формат отношений, построенных на прагматизме и поиске реальной взаимной выгоды. Кубинцы были к этому не готовы ни морально, ни материально, и связи между двумя странами на несколько лет перешли в "режим ожидания".

Постепенный выход из него начался во второй половине 90-х годов, когда обе стороны начали поворачиваться друг к другу, обнаружив совместные как политические, так и экономические интересы. Лишившись советской подпитки, кубинцы, о чем в России мало известно, пошли на некоторые реформы. Пусть и в ограниченных размерах, но на острове появился частный сектор, работающие на экспорт предприятия, оставаясь в госсобственности, переведены на рыночные принципы деятельности, и им даже дали право на получение иностранных кредитов. Обнаружили кубинцы и еще одну "золотую жилу" - туризм, с каждым годом приносящий все большие доходы. Появляются на местных курортах не только европейцы, но даже "заклятые враги" кубинской революции - американцы, выбирающие за неимением прямых авиарейсов из США окольные пути, чаще всего через Канаду.

И самое, пожалуй, удивительное новшество - на Кубе "проклятый" американский доллар признан официальным платежным средством, чем успешно пользуются и приезжие, и местное население. Так что дядюшка Сэм постепенно проникает на остров, и если официальные отношения между Гаваной и Вашингтоном остаются практически на нулевом уровне, то вина за это ложится скорее на американцев, упрямо не желающих отказаться от блокады и своего неприятия Фиделя Кастро.

Помимо доллара, Соединенные Штаты представлены в Гаване так называемой Секцией интересов при посольстве Швейцарии - самым охраняемым в городе зданием на знаменитой набережной Малекон. Но, интересное дело, секция эта, заменяющая собой дипломатическое присутствие, может выдавать до 20 тысяч виз кубинцам, желающим эмигрировать из страны. Однако лимит постоянно не выбирается из-за многочисленных отказов с американской стороны. Тогда как кубинские власти никак не препятствуют выезду, считая, в отличие от упрямого старого советского руководства, что недовольные режимом пусть лучше уезжают с острова.

Все, конечно, не так просто. С "островками свободы" (вроде официально разрешенных домов свиданий, где влюбленным можно за небольшую сумму уединиться на некоторое время) на Кубе соседствуют квартальные комитеты, члены которых внимательно следят за поведением жителей, докладывая "куда надо" обо всех подозрительных отклонениях от "нормы". Во многочисленных барах за два-три доллара можно выпить коктейль, состоящий из отличного кубинского рома и кока-колы, и никакая идеологическая цензура не запрещает называть его "Куба либре" - "Свободная Куба". Но в то же время отлавливаемые время от времени диссиденты-одиночки получают по 25-28 лет тюрьмы, а пойманные беглецы, захватившие для переправы во Флориду небольшой паром, были просто приговорены к смертной казни, которую к тому же привели в исполнение в течение нескольких дней. Кстати, такая трактовка прав человека мешает Гаване развивать отношения со странами Евросоюза, которые воспринимают Кубу куда более лояльно, чем США, но остаются весьма чувствительными к нарушениям в гуманитарной сфере.

Россия же, не очень-то и сама разобравшася с этой проблематикой, никаких таких требований никому не предъявляет и все более рассматривается кубинцами как партнер и политический, и экономический. Тем более что на острове живы еще воспоминания о временах вечной дружбы, причем у этой памяти есть конкретные "носители" - 250 тысяч кубинцев, получивших образование в СССР.

Никаких революционных идей в принятых документах нет, предупредил журналистов Сергей Лавров. Речь идет действительно о рутинных дипломатических форматах в виде Совместного заявления, где подтверждается совпадение позиций России и Кубы практически по всем горячим темам международной жизни, и Плана политических консультаций между двумя странами на 2005 год. Тем не менее в визите обнаружилось немало символики. Во-первых, именно с Кубы Сергей Лавров решил начать свое знакомство с Латинской Америкой. В Гавану он прибыл из Нью-Йорка, продемонстрировав тем самым самостоятельность Москвы в выборе партнеров и неприятие разного рода санкций, блокад и эмбарго, введенных в обход ООН. В чем, естественно, получил полное одобрение кубинской стороны, которая в свою очередь готова поддержать все последние российские инициативы в ООН, включая проект Международной конвенции по борьбе с ядерным терроризмом.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, Сергей Лавров, по его собственным словам, убедился в том, что у российских компаний есть очень хорошие возможности на Кубе для создания совместных предприятий и производств, разработки природных ресурсов и других проектов, связанных с промышленным инвестированием...

Основным собеседником Лаврова был его коллега, министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке. Оказалось, что их личные отношения сложились наилучшим образом еще в бытность Лаврова постоянным представителем России при ООН. Перес Роке очень тепло отозвался о назначении Лаврова на Смоленскую площадь, а теперь в Гаване он решил продемонстрировать свои дружеские чувства необычным образом: перед посещением российской делегацией одной из начальных школ города Перес Роке пригласил гостя в свою белую "семерку", сам сел за руль, и два министра к неприятному удивлению охраны отправились по гаванскому солнцепеку (понятно, даже личные министерские "Жигули" кондиционером не снабжены) к кубинским детям.

Тем временем центральный пункт программы пребывания Лаврова - встреча с Фиделем Кастро - оставался в подвешенном состоянии. Российской делегации называли разное время (в том числе ночное) возможной встречи с Кастро, пока не прозвучала команда "Ехать".

Впрочем, дипломатия не прерывается на тот или иной визит. И во время пребывания на Кубе Сергей Лавров сделал важное заявление по иракской проблеме. Вернее, по предстоящей международной конференции по Ираку. По словам министра, цель ее - помочь самим иракцам сформировать национальный консенсус, а политическим силам, которые сейчас оказались в составе временного правительства, - наладить взаимодействие с политической оппозицией.

Москва полагает целесообразным участие в конференции соседей Ирака, стран ЛАГ и ОИК, тем более что стабильность региона отвечает интересам этих стран, а без стабилизации Ирака это вряд ли произойдет. Третьим кругом участников Сергей Лавров назвал представителей стран-членов Совбеза ООН, Организации Объединенных Наций, возможно, Евросоюза, то есть стран, которые гарантировали бы достигнутые на конференции договоренности. Россия фактически поддержала и предложение Египта провести такое мероприятие на своей территории.