Новости

01.10.2004 00:20
Рубрика: Общество

На сцене и в жизни - надежный мужик

Он жил в Забайкалье, на маленькой станции Степь. И мечтал о море, хотя рядом была лишь речка Переплюйка.

Случайно Михайлов попал на финальный спектакль выпускников Дальневосточного института искусств. Играли чеховского "Иванова". Был потрясен. И пошел поступать "на артиста". Ночью вызубрил басню, а утром уже стал студентом... Днем учился, ночами подрабатывал грузчиком в порту. Уже в институте играл мощные роли: Нагульнова в "Поднятой целине", Летчика в "Маленьком принце", Коломийцева в "Последних".

В 1969 году выпускника актерского факультета Александра Михайлова пригласили во владивостокский театр имени Горького на роль Раскольникова. А через год на целое десятилетие он пришвартовался к Саратовскому театру драмы им. К. Маркса, где были созданы: Мышкин в "Идиоте", Вершинин в "Трех сестрах", Чешков в "Человеке со стороны"...

В 1973 году он впервые появился на экране в кинофильме "Это сильнее меня". Но первые его кинороли событиями не стали. "Взойдет" кинозвезда - Александр Михайлов в 1977 году, когда он снимется сразу в двух картинах "Риск - благородное дело" и "Приезжая" режиссера В. Лонского. Именно в "Приезжей" выявилось амплуа Михайлова: надежный мужик и его тема - человек, преодолевающий собственную душевную инертность. Его начинают приглашать в фильмы без кинопроб. А порой и роли пишутся прямо для него.

А Судьба уже готовит очередной вираж: на съемках Михайлов знакомится с выдающимся артистом Всеволодом Якутом, который приглашает его в Москву, в Театр имени Ермоловой. В театре он играет много. И вот что интересно, ему не удаются бонвиваны, фаты, профессиональные сердцееды: Гектора в пьесе Б. Шоу он отчаянно провалил. Его стихия - русская драма. И лучшими ролями в ермоловском периоде творчества Михайлова становится Андрей Колычев из "Василисы Мелентьевой" А. Островского - простоватый парень, попавший в рабскую зависимость от любви и вынужденный совершить убийство, доктор Астров в чеховском "Дяде Ване". Спустя десять лет, уже в Малом театре, Михайлов вернется к Чехову, сыграет Лешего - предтечу Астрова.

А на экраны к тому времени уже выйдут культовые картины с Михайловым: "Мужики", "Любовь и голуби", "Одиноким предоставляется общежитие", "Змеелов"... Между прочим, от съемки в "Мужиках" актер отказывался трижды, считая сюжет недостоверным. Пока не познакомился с прототипом своего Павла Зубова. За эту роль Михайлов был удостоен Государственной премии РСФСР. И, главное, экранный поступок его героя спровоцировал аналогичные поступки в жизни, о чем актеру писали люди, и он хранит множество писем.

Сам артист больше всего любит роль Ивана Флягина в "Очарованном страннике" по Н. Лескову. Хотя фильм стал роковым для артиста: что ни съемочный день, то "ЧП". Михайлов падал с лошади, ломал руки и ребра, разбивал голову...

Но это мелочи по сравнению с тем, какой кровью ему далась на сцене Малого театра роль в спектакле "Смерть Иоанна Грозного". Роль мистическая, сгубившая многих актеров.

Народный артист СССР Николай Павлович Хмелев умер на генеральной репетиции на 45-м году жизни. Иван Грозный стал последней ролью в театре для народного артиста СССР Ивана Ивановича Соловьева. Иван Грозный стал последней ролью в кино народного артиста СССР Евгения Александровича Евстигнеева. Ивана Грозного до последних дней жизни репетировал народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский. На генеральной репетиции этой роли умер отец Михаила Боярского.

Для Александра Михайлова она тоже едва не стала роковой: после шестого спектакля у него горлом пошла кровь... Чудом Александр Потапов, известный артист Малого театра и сосед Михайлова по даче, успел довезти его до Института Склифосовского. А потом было две операции, потеря 18 кг веса и полгода больничных стен...

Михайлов решил, что "виновато" слово "смерть" в названии спектакля и уломал руководство Малого - теперь на афише значится "Царь Иван Грозный". Сейчас он играет Чехова - роль Дорна в "Чайке". Играет интеллигентно, загадочно, умно. И ездит по стране с концертами - с русскими и казачьими песнями, романсами, которые исполняет отменно.

У Александра Михайлова трое детей. Впрочем, старший Костя уже давно одарил его внуком. И внук старше маленькой дочки, которой всего два года... Так что все прекрасно. Как вдруг подступил такой солидный юбилей - 60-летие он отметит 5 октября. Неужели это правда? Что-то не верится...

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники