30.09.2004 23:20

Елена Старостина играет в "Домино"

- Елена, помните, как получили предложение от "Принципа домино"?

- Это было в воскресный день, в середине июля. Мы с мужем возвращались из загородного лагеря, где навещали нашего сына Матвея. Вдруг зазвонил мой мобильный телефон. Я на этот звонок даже внимания не обратила. Трубку поднял муж: "А кто ее спрашивает? Лена, тебя с НТВ". Тут-то мне и предложили попробоваться в качестве ведущей программы "Принцип домино".

-Вы удивились приглашению?

-Очень. По крайней мере это выглядело странно. Весь Интернет был забит информацией, что в качестве партнера для Елены Ханги выбрали какого-то блондина. Впрочем, я не столько удивилась, сколько обрадовалась. Была просто уверена, что ежедневное ток-шоу для женщин должен вести не мальчик, а девочка.

- Как проходили пробы в Останкино?

- Кастинг стал для меня сплошным разочарованием. Когда я приехала, то обнаружила в гримерной еще несколько девушек-претенденток. Я, ей-богу, не ожидала их там увидеть. Думала, что во времени нас с ними разведут. Мне казалось, что во время проб нас поставят в пару с Еленой Хангой. Хотя бы для того, чтобы понять, сочетаемся мы с ней в кадре или нет. Но ее, к моему удивлению, на кастинге не было. Мне предложили поговорить с гостем студии - его роль, кстати, исполняла шеф-редактор программы. Мне досталась тема "Жена зарабатывает больше мужа". Вся запись длилась не более 10 минут. Потом мне сказали: "Спасибо, до свидания". И я уехала.

- Когда вам сообщили, что выбор пал именно на вас?

- Мне позвонили приблизительно через месяц. В это время я ехала по окружной автомобильной дороге на машине со скоростью 160 километров в час - опаздывала на какую-то вечеринку, на которой меня ждала подруга. Когда на другом конце сказали: "Лена, здравствуйте! Это НТВ" и воцарилась пауза, я так нервно вцепилась в руль, что от волнения чуть не потеряла управление. "Лена, - сказали мне, - мы выбрали вас". Я тяжело вздохнула и рассмеялась: "Неужели, правда? А вы не передумаете?" - "Ну, что вы!" - ответили мне и назначили встречу в редакции, чтобы познакомить с коллективом программы.

- А прежде вы были знакомы с Еленой Хангой?

- Конечно, но не так близко, чтобы справляться: "Как дела? Как дети?" Мы просто знали о существовании друг друга, раскланивались на каких-то мероприятиях.

- Помните, как прошел ваш первый прямой эфир?

- Я не могла отделаться от ощущения, что меня привели в большой роскошный дом, в котором до меня уже кто-то жил, и сказали: "Заходи, будь здесь хозяйкой. И приготовь обед". И я начинаю метаться по незнакомой кухне, не зная, где что лежит. В первое время я чувствовала себя в студии не в своей тарелке. Но Елена Ханга и все остальные ребята здорово меня поддерживали.

- Как отнеслись к вашему дебюту в ток-шоу ваши родные?

- Несколько дней назад муж позвонил мне после эфира и сказал: "Лена, я наконец-то посмотрел программу и хочу сказать тебе комплимент: было неплохо!" Он на самом деле очень строгий зритель - здорово придирается. И его слова для меня дорогого стоят. Впрочем, мне же не семнадцать лет: я не нуждалась в том, чтобы мне все беспрестанно твердили, какая я классная. Все понимаю и вижу сама, над чем надо поработать.

-А в "Принципе домино" себя видели?

-Да, в одной из первых программ. И страшно себе не понравилась. Я сидела перед телевизором, закрыв лицо руками: мне было неловко на себя смотреть. Была недовольна буквально всем: как сижу, как хожу, как говорю и как выгляжу. Но я понимала, что когда зажим первых дней исчезнет, все войдет в нормальную колею. Так, собственно говоря, и произошло. Теперь мы с Еленой Хангой работаем, думаю, в одном градусе.

-С приходом в "Принцип домино" ритм вашей жизни стал более напряженным, чем раньше?

-Да, мы в Останкино, как правило, целый день. Но я так соскучилась по работе, что не могу сказать, что очень здорово устаю. Получаю от эфира удовольствие. И за это мне еще собираются платить! Что вы? Нет большего счастья в жизни.

-Интересно, - спросили мы у Елены Ханги, - ваше слово на выбор партнерши повлияло?

-Хочется верить, что да. Но на самом деле всегда выбирает руководство. А ему Лена Старостина очень понравилась. Мне она тоже бесконечно симпатична. И я очень обрадовалась, когда мне в качестве соведущей предложили именно ее.

-Повлияло ли на этот выбор то обстоятельство, что Старостина - блондинка и к тому же Елена?

-Нет, ну что вы? Неужели вы думаете, что подбирали по этому принципу? Если помните, я сама три года на экранах была блондинкой. Если бы нужна была именно белокурая девушка, а во время кастинга всем понравилась бы брюнетка, думаю, что ее бы просто перекрасили. В наше время поменять цвет волос - не проблема. Принципиально то, что нельзя переделать за один день. Настоящий телеведущий просто обязан быть профессионалом, обладать харизмой и гореть желанием работать - это никаким цветом волос не заменишь.

-Как вы оцениваете ваши первые совместные эфиры со Старостиной?

-Мне очень комфортно с ней работать. Хотя бы потому, что она, помимо того, что очень доброжелательный человек, еще и гораздо больший, чем я, профессионал. Лена появилась на экранах телевизоров задолго до меня - у нее большой послужной список. И мне есть, чему у нее поучиться. К тому же меня очень радует, что рейтинги нашего ток-шоу в этом сезоне выше, чем в прошлом. Конечно, этот успех нельзя объяснить только тем, что у нас появилась Лена. К нам пришли новые авторы, редакторы, и многое в "Принципе домино" меняется. Но то, что Ленин дебют повлиял на ток-шоу положительно, у меня сомнений нет.

Послужной список Елены Старостиной:

С 1992 г.- корреспондент на Центральном телевидении.