Все отчаянные попытки арестованного в Японии Бобби Фишера получить политическое убежище в какой-либо из стран Востока или Запада и таким образом избежать выдачи властям США пока заканчиваются неудачей. Вслед за Японией признать Фишера политическим диссидентом отказались Германия и Швейцария.
Загнанный в угол блестящий и талантливый игрок Бобби Фишер сейчас напоминает шахматного короля, оставшегося без защиты, окруженного со всех сторон «пешками» и «офицерами» противника. Он пытается делать хитроумные шаги, маневрировать, но «поле свободы» вокруг него неумолимо сужается с каждым ходом. Ему, по всем правилам, осталось сделать еще несколько шагов, но у противника и численный и позиционный перевес… Одним словом, эндшпиль, переходящий в цейтнот с закономерным результатом... Король остался в одиночестве.
После того как Япония фактически отказала Фишеру в политическом убежище (не помогла даже объявленная женитьба шахматного короля с японской шахматной «королевой» — вице-президентом японской шахматной федерации Миоко Ватайя), непобежденный чемпион мира обратился с аналогичной просьбой к Германии. Фишер напомнил немцам, что он наполовину — немец, поскольку его отцом по паспорту считается немецкий физик Генрих Фишер. Между прочим, до отъезда в эмиграцию в начале 30-х годов гражданкой Германии была и его мать — Регина…
Другое дело, что реальным отцом шахматного гения скорее всего был знаменитый венгерский математик, лауреат Нобелевской премии П. Нойманн, эмигрировавший в США в 30-е годы. Он был очень дружен и близок с семьей Фишеров в американской эмиграции. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что именно «друг семьи» Нойманн до конца своей жизни фактически содержал мать и сына Фишеров, после того как от них ушел отец… Тогда маленькому Фишеру не было и четырех лет.
Увы, ссылки на немецкую родословную не помогли Фишеру в самый критический момент его жизни. То ли немцев не убедили ссылки Бобби на происхождение отца, то ли они просто не захотели лишний раз ссориться с американцами, присваивая шахматисту титул политического диссидента. Словом, отказали ему немцы.
Следующим ходом загнанного в угол 60-летнего короля стала отчаянная попытка организовать «швейцарскую защиту» — получить убежище в эмигрантской столице всех времен и народов — Швейцарии. Однако и в Берне оказались глухи к призыву о помощи, очевидно, посчитав, что американский гражданин в принципе не может просить политического убежища в Швейцарии. Мол, в Америке с правами человека все нормально…
Как видно, все-таки не решилась противиться воле Вашингтона и помочь Фишеру Черногория, где он сыграл самый скандальный матч со Спасским в 1992-м, поддавшись на уговоры своей тогдашней любовницы 18-летней венгерской шахматистки Зиты Райчани. Собственно, напомним, из-за своего черногорского матча со Спасским, нарушавшим американское эмбарго тогдашней Югославии, Фишер и попал в «черный список» Вашингтона, что теперь грозит ему 10-летним заключением и штрафом в 250 тысяч долларов.
А ведь в свое время, в разгар «холодной войны», как теперь выясняется, Бобби Фишер очень не хотел играть первый матч со Спасским за титул чемпиона мира. Тогда его уговаривали играть сам … президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер, рассчитывавшие, что победа американца продемонстрирует превосходство «свободного мира» над коммунизмом… Теперь вот, по иронии судьбы, чемпион уговаривает кого может — не выдавать его на «родину свободного мира».
В сложившейся ситуации у Фишера в запасе осталось буквально несколько ходов. Один из них — обращение за убежищем к Филиппинам, где, по некоторым данным, у него осталась 20-летняя гражданская жена и маленький ребенок. Быть может, филиппинские власти проявят больше гражданской смелости перед «американским дядюшкой» и решатся приютить у себя американского диссидента.
Остаются и кое-какие надежды на «японское чудо», где сейчас идет рассмотрение апелляции шахматного гения на решение японских властей о его выдаче Америке. До решения суда второй инстанции Фишер пока может оставаться в Японии.