Новости

02.10.2004 00:00
Рубрика: Культура

Телеэфир в выходные

2 октября, суббота

"Борис Годунов" **** ("Культура", 16.15). Телетеатр Анатолия Эфроса - этот термин закрепился в критике 70-х как обозначение особого вида телевизионного зрелища - авторского, интеллектуального и при этом общедоступного. Великий театральный режиссер, Эфрос принес с собой на ТВ фирменную изысканность формы, балансирующей на грани авангарда, но никогда не переступавшей эту границу. Он явил себя и мастером монтажа, особенно внутрикадрового (траектории движения актеров в его кадре заслуживают специального исследования). Как у любого большого режиссера, у него своя актерская команда, где звезды - Ольга Яковлева, Леонид Броневой, Лев Дуров, Николай Волков. Волкову исполнилось 70. По этому поводу мы встретимся с Телетеатром Эфроса в одном из лучших его творений - "Борисе Годунове", записанном в 1970 году и ставшем, на мой взгляд, еще более актуальным. Играют Николай Волков, Леонид Броневой, Ольга Яковлева. О работе с Эфросом Николай Волков расскажет в передаче, посвященной его юбилею, - в 15.35.

"Темная сторона солнца" *** (М1, суббота - 19.45, воскресенье - 17.35). Красивая мелодрама о юноше, больном редкой болезнью: солнечный свет гибелен для его кожи. В сербской глуши появился таинственный незнакомец на мотоцикле, затянутый в черную кожу и в маске. Еще не видя его лица, в него влюбилась молодая актриса труппы, кочующей по Европе. Он отвечает ей взаимностью, но лица открыть не может. Пройдет еще много странных и тягостных встреч, пока юноша не решит, что лучше день прожить полной жизнью, чем вечно томиться в темноте и одиночестве. Играют Брэд Питт, Черилл Поллак. Поставил картину эмигрант из Сербии Божидар Николич, и она изобилует балканскими пейзажами и мелодиями.

3 октября, воскресенье

"Шумный день" *** ("Культура", 10.40). Экранизация пьесы Виктора Розова "В поисках радости", где герой восставал против мещанской тупой ограниченности. Подросток, который рубит отцовской шашкой полированный шкаф, заполнивший все жизненное пространство, стал символом молодежного движения 60-х, а фильм Георгия Натансона и Анатолия Эфроса выражал бунтарский дух театра "Современник". В роли Олега Савина неправдоподобно юный для своих 25 лет Олег Табаков. Играют Валентина Сперантова, Владимир Земляникин, Лидия Толмачева, Лев Круглый. 1960.

"Бунтовщик без причины" *** ("Культура", 22.20). Опять молодежный бунт 50-60-х, но уже на американской почве (канал "Культура" наверняка предусмотрел эту перекличку). Как и герой "Шумного дня", школьник Джим Старк из "Бунтовщика..." импульсивен и неуправляем, и так же, как Олег Савин, он ищет понимания в мире равнодушия. Его играет Джеймс Дин, который погиб в автокатастрофе в возрасте 24 лет, став кумиром своего поколения. В его гибель отказывались верить, рождались мистические легенды, девушки сходили с ума, кончали жизнь самоубийством, и это был второй случай массовой истерии после смерти звезды немого кино Рудольфо Валентино. С Дином играют Натали Вуд и Сэл Минео. Ключевая сцена фильма: подростки на спор гонят свои авто на край скалы и за миг до падения должны выпрыгнуть из машин. В фильме трюк удался, в жизни Джеймс Дин разогнал свой "Порше", и тот стал его могилой.

"Старухи" **** (RenTV, 1.10). Дебютный фильм Геннадия Сидорова (Гран-при на фестивале "Кинотавр"). Внимательный зритель увидит в нем наиболее правдивый портрет "новой России", которая простирается вдали от ее непутевой столицы. Впрочем, героини картины, старухи из брошенной деревни, столицу считают распутной. Это Россия, которая разучилась что-либо создавать и доживает свой век в ожидании, пока народится что-то новое. А пока она ждет, приходят другие, более жизнеспособные люди с непонятным языком и чудными обычаями и налаживают свой быт, свое будущее. Снимались реальные деревенские старухи, а из актрис - только Валентина Березуцкая. 2003.

Звездочки после названия означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники