Комментируя итоги социально-экономического положения России за январь - август 2004 года, начальник управления переписи населения и демографической статистики Росстата Ирина Збарская подчеркнула, что с конца прошлого года наблюдается некоторое снижение уровня смертности. Уменьшение числа умерших зарегистрировано в 71 регионе.
Однако в целом продолжительность жизни в России по сравнению с экономически развитыми странами пока невелика: мужчины живут в среднем 58 лет, женщины - 72 года. В благополучных странах мужчины живут в среднем 77-78 лет. Но у нас все впереди. По мнению Ирины Збарской, продолжительность жизни в России заметно начнет расти после 2008-2010 года.
По международным критериям старыми считаются люди, достигшие 65-летнего возраста. В России таких 13 процентов, тогда как, например, в Испании и Швеции - 17 процентов. Замедлить процессы старения могут два фактора - увеличение рождаемости и миграционный приток людей детородного возраста.
К сожалению, ни то ни другое в каких-либо значимых масштабах сейчас не наблюдается. Миграционный приток уменьшается, и сегодня мигранты замещают естественную убыль российского населения всего на два с небольшим процента. Правда, в этом году в 47 регионах зарегистрировано увеличение рождаемости. Факт отрадный, но, как говорят демографы, это не надолго. Скорее всего здесь сказались так называемые отложенные рождения, когда по каким-то соображениям, чаще экономическим, рождение ребенка откладывается.
Впрочем, не исключено, что население, вдохновленное реальным повышением жизненного уровня, все же откликнется на это рождением новых детей. По данным Росстата, реальные денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в августе 2004 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 7 процентов, а в январе - августе - на 9,2 процента. Средняя начисленная заработная плата в августе, по предварительным данным, составила 6900 рублей и по сравнению с августом 2003 года выросла почти на четверть. При этом постоянно уменьшается число бедных. Например, количество граждан, имеющих среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в первом квартале 2004 года составляло 31,6 миллиона человек, а во втором - уже 29,8 миллиона человек.