Новости

04.10.2004 00:40
Рубрика: Происшествия

Раз-два - взяли!

Любовь к черной одежде довела журналистку до принудительного раздевания в милиции

Одна сумка через плечо, другая в руке. Прошла через контрольно-пропускной пункт, стала пересекать аэровокзальную площадь и тут услышала сзади громкий топот. Через несколько секунд руки оказались заломленными за спину, и она увидела парней в камуфляже. Человек 15 омоновцев выросли будто из-под земли. Пробовала кричать: "Ребята, я своя, журналистка!", но в ответ услышала нецензурную брань. Ее поволокли по площади, пригнув голову к асфальту.

В линейном отделении милиции Галину уже ждали. Она надеялась, что после проверки документов ей вернут сумки, билет на самолет, и она сможет улететь. Однако ей даже не разрешили позвонить и предупредить, чтобы ее не ждали в Москве. Потом появилась дознаватель Екатерина, приказала раздеться догола...

Как только обо всем узнали в редакции, тут же примчались сослуживцы. Они подтвердили, что Симкина это на самом деле Симкина, но в линейном отделении милиции с ней, похоже, расставаться не спешили.

- Хорошо, что когда шла через площадь, в руке не было мобильника, - говорит Галина. - Ведь меня могли просто убить из-за одного неосторожного движения. Вызвали саперов, они, естественно, никакого взрывного устройства в моей сумке не обнаружили, но после этого допрос продолжался еще часов пять. Я писала объяснения по поводу записей в моем журналистском блокноте, доказывала, что они не имеют никакого отношения к "чертежам взрывных устройств".

Выходит, что любую женщину в черном теперь будут за шахидку принимать?

Можно понять оперативников, обративших внимание на одежду журналистки. Но вот все последующие события трудно объяснимы.

Почему Симкину держали в изоляции восемь часов, не разрешив связаться с родными и близкими? Почему паспорт и билеты на самолет (они были куплены сразу в оба конца) ей вернули только спустя 18 часов, а сумка с личными вещами и журналистскими блокнотами до сих пор находится в милиции? И, наконец, чем вызваны такие действия сотрудников правоохранительных органов?

На этот счет пока есть одно лишь объяснение.

- Мы получили оперативную информацию, что утренним рейсом полетит журналистка, которая решила проверить бдительность милиции, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник криминального отдела УВД на транспорте Лев Агоникян. - Наши сотрудники действовали строго по инструкции. Сумку изъяли, потому что сработал газоанализатор. Возможно, это была реакция на лак или какие-то другие вещества. Точно можно будет сказать только после экспертизы. Они будут известны в понедельник. Тогда и можно делать какие-то выводы.

Галина Симкина в больнице постепенно приходит в себя после пережитого. Говорит, что черный цвет ей уже больше не нравится.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар