Центр Петербурга очистят от промышленности

 

Итак, что предполагает сделать городское правительство? Во-первых, обеспечить необходимую инфраструктуру. За этот год было принято 14 программ, предусматривающих конкретные мероприятия по развитию энерго-, тепло- и водоснабжения, дорожной сети, освещения, вывоза мусора и так далее. Во всех предусмотрено существенное финансовое участие города. На будущий год, к примеру, объемы казенных финансовых вложений в капитальное строительство и капитальный ремонт возрастут почти в полтора раза. На разработку дополнительных программ (в первую очередь касающихся энергосбережения) городские власти предполагают потратить еще около 50 миллионов рублей за три года.

Инженерной подготовке такое повышенное внимание уделяется потому, что без нее не решить проблем с созданием новых производств и перемещением старых из центра города на окраины. Если потребуется 100 гектаров, чтобы разместить там современный машиностроительный завод, к примеру, то выяснится, что таких готовых площадей в Петербурге нет, - признаются чиновники горадминистрации. На деле, как удалось выяснить, не так-то просто найти даже 50 гектаров. Земли, отведенные в старом Генеральном плане развития города под будущее промышленное строительство, за время бесконтрольной застройки оказались заняты чем угодно. Хотя бы гаражами. И теперь оказывается, что хозяев этих построек не так-то легко выселить.

Так куда расширяться? В комитете экономического развития горадминистрации называют следующие городские промзоны: Конная Лахта, Белоостров, Ржевка, Стрельна, Шушары, Парнас, Металлострой, Обухово, Пушкин. Однако признали что они пока далеки от того, чтобы там можно было без проблем размещать новые производства. Так, Нойдорф-Стрельна - это чистое поле без какой-либо инфраструктуры, на Парнасе проблемы с энергоснабжением и очистными. И так далее. Территории надо готовить. И как стало ясно, кроме городских властей, никто этим заниматься не будет.

На проблему свободных территорий завязана и программа вывода предприятий из исторического центра. О ней в Петербурге говорят уже не первый год, однако за все время переехало только одно предприятие. Да и оно просто давно собиралось это сделать. А вообще-то, специалисты комитета экономического развития обследовали 43 предприятия в четырех центральных районах города и установили, что 15 из них просто не ведут никакой промышленной деятельности, 20 потихонечку готовятся к переезду без помощи властей. Остальные тоже подались бы на окраину. Да некуда.

К концу 2005 года в распоряжении города появятся полностью подготовленные к размещению промышленных предприятий территории, стоимость земли в которых будет в пределах 200 тысяч долларов за гектар, - обещают в КЭРППиТе.

Тогда, да. Тогда промышленники сами поспешат перебазироваться. Ведь стоимость гектара земли на набережной Невы, где расположены многие заводы Выборгской стороны, к примеру, составляет более 2 миллионов долларов. Так что владельцам предприятий будет самим выгодно превращать бывшие заводские корпуса в бизнес-центры и тому подобное.  А на новом месте потребуется, как показывает опыт, раза в два меньше.

Ну плюс к предоставлению новых территорий городские власти собираются "поощрить" промышленников на переезд, принципиально меняя земельные отношения. Как известно, уже принято постановление о постепенном повышении арендной платы (вернее, снятии понижающих коэффициентов). Одновременно с этим готовится понижение размеров платежей за выкуп земли. Сейчас он равняется, иногда, 150 годовых арендных плат, а должен быть, по мнению специалистов комитета, от 10 до 30. Чтобы выгоднее было купить. Разорить при этом предприятия городская администрация не боится, поскольку при 270 миллиардах рублей объема промышленного производства в минувшем году объемы земельных платежей промышленных предприятий составляли 300-400 тысяч.

Всего на содействие реструктуризации промышленности город готов выделить с 2005-го по 2007 год около 80 миллионов рублей. Они должны пойти на освобождение предприятий от перечисления средств на развитие инфраструктуры, бюджетные кредиты с отсрочками платежей и тому подобное. На развитие же промышленных зон уйдет около 800 миллионов (самая большая статья программы).

Серьезные капиталовложения планируется осуществить в подготовку кадров - около 450 миллионов рублей. Большая часть должна уйти на привлечение высококвалифицированных работников из других регионов страны и из-за рубежа (предполагается даже давать им жилье), а также на реструктуризацию системы начального профессионального образования. Город намерен определиться со "сквозными" (то есть нужными на всех предприятиях отрасли) профессиями по основным направлениям развития своей экономики: судостроение, "оборонка", электромашиностроение, химия, электроника, "пищевка", - и в дальнейшем финансировать подготовку рабочих в ПТУ только по ним.

В общем на все про все предполагается выделить из бюджета Санкт-Петербурга 1,7 миллиарда рублей. Причем основные траты придутся на второй и третий годы реализации программы. Еще 950 миллионов предполагается привлечь из федерального бюджета, в основном по программе подготовки кадров (техникумы и вузы - ведение Федерации) и реформирования оборонного комплекса (федеральная целевая программа). Наконец городские власти рассчитывают на 1 миллиард внебюджетных средств. Опять-таки, предполагается, что в кадровую программу вложатся предприятия как минимум на этапе переподготовки своих работников.

В результате реализации программы правительство города рассчитывает добиться ежегодного роста объемов промышленного производства на 8-10 процентов, повышения производительности труда на 10-12 процентов в год, повышения средней заработной платы до 13-15 тысяч рублей, подготовки и переподготовки 100-120 тысяч человек и привлечения из других регионов 3-5 тысяч человек в год. После чего промышленность должна давать 25-27 миллиардов рублей налогов.