20idei_media20
    03.10.2004 23:30
    Рубрика:

    В Москве появится памятник сырку "Дружба"

    Народ начал медленно прибывать к ажурным решеткам сада еще до открытия фестиваля. Так, к 11 часам, когда началась торжественная часть праздника, почти все аллейки сада уже были забиты жующими сыр людьми. Изредка попадались ряженые то сырами, то мышами. Собственно говоря, не попробовать сыр могли лишь самые ленивые, ведь по всем аллейкам плотными рядами стояли палатки с самыми разнообразными сортами этого кисломолочного продукта. Были тут деликатесы английские и французские, испанские и итальянские, сыры российские, португальские, белорусские и многие, многие другие. Почти везде понравившийся сыр гостям сада давали пробовать, причем чтобы лучше ощутить вкус лакомства, в нагрузку к заветному кусочку выделяли половинку болгарского перца и стакан воды. С аппетитом пробуя, а затем сметая с полок уже за деньги головки сыра, многие даже не заметили официального начала праздника.

    Тем не менее строго по плану в 11.00 громко в мегафон ведущий в скоморошном костюме заорал: "Праздник начинается". Зазвучали фанфары, затем сменившиеся торжественной речью одного из столичных чиновников, после чего вверх взлетели рыжие и желтые надувные шарики, и быстро, чтобы еще не весь народ ушел в павильон с "Народной дегустацией", публике вынесли сыр-рекордсмен. Эту махину - 90 сантиметров в длину, 75 в ширину и 19 в высоту - буквально бегом вытащили на железном подносе десяток здоровенных мужчин. Вес этого сваренного специально к празднику плавленого сырка "Дружба" был впечатляющим - аж 160 килограммов. После того как его еще раз измерили и взвесили представители книги рекордов, организаторы сыр порезали и начали угощать им всех желающих. Отбою в первые минут двадцать от этого чуда природы не было, даже на какой-то момент выстроилась огромная очередь, правда, затем отведав бесплатное лакомство, многие кривились.

    - Да это самый обычный сырок "Дружба"!

    - Да такой хорош лишь на закуску к некачественному сорокаградусному напитку.

    - Это точно, и то если больше ничего под рукой нет, - после дегустации плавленой махины делились впечатлениями студенты. Скоро жаждущих попробовать гиганта не осталось.

    На смену "Дружбе" и палаточным яствам народ в ажиотаже кинулся занимать очередь к дверям дегустационного зала.

    - Говорят, там вино давать бесплатно будут, - доверительно сообщает своей подруге импозантный сорокалетний мужчина. - Вот хорошо, может, тоже какое-нибудь редкое, необычное попробуем.

    - Да мне кажется, сейчас в магазинах все купить можно, - поддерживает разговор молодая мамаша, до этого пытавшаяся безрезультатно впихнуть ребенку в рот кусок французского камамбера. - Вот только мой Саша сыр не ест! На праздник его привела, думала, может, он как-нибудь распробует, а он вон, нос воротит. Сыр для зубов хорош и костей! Очень полезный продукт! - закончила речь мамаша, уже обращаясь к своему чаду.

    Когда двери все же распахнулись, оказалось, что мест для дегустации не так уж и много, а тарелок с 10 сортами сыра и двумя бокалами вина, пожалуй, на всех даже не хватит. Всех тех, кто умудрился занять сидячие места, тот же скоморошный ведущий приобщил к истории сыра получасовой лекцией, после чего народ попросили освободить помещение, как оказалось, для новой партии дегустаторов.

    Под завершение праздника организаторы объявили победителя конкурса на лучший эскиз памятника сырку "Дружба". Им оказался проект архитекторов-скульпторов Семенова и Лесковой, на котором лиса, сидя на пеньке, нежно обнимает ворону, а на коленках у них - заветный плавленый сырок. За эскиз победителям вручили 30 тысяч рублей и пообещали, что в скором времени их эскиз воплотится в бронзовый памятник на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда.

    Поделиться: