Новости

04.10.2004 02:10
Рубрика: Власть

Кто в ВТО?

Сегодня Россия и США приступят к решающим переговорам

Шедевром на этом совещании стали, несомненно, слова сопредседателя Европейско-Американского делового совета г-на Эйзенштата, который заявил, что, поскольку Россия "деприватизирует компании, устанавливает контроль за медиа-структурами и отменяет прямые региональные выборы, она недостойна стать членом ВТО". Заместитель торгового представителя США г-жа Двоскин, конечно же, по полной программе осветила все, что не нравится США в экономической политике России (вялая, по ее мнению, борьба с интеллектуальным пиратством, отказ нашей страны открывать дорогу западным страховым и банковским структурам, нежелание России присоединяться к необязательному соглашению ВТО о гражданской авиатехнике). Но наиболее примечательным в ее речи была сдержанная, едва ли не пренебрежительная оценка соглашения о присоединении к ВТО, которое мы заключили по весне с Евросоюзом. По ее мнению, оно поставило перед США задачу вытянуть из нас "наиболее сложные задачи" (то есть самые большие уступки), которые оставили в стороне ЕС и другие, уже подписавшие с нами протоколы, члены ВТО.

В свою очередь, президент Американской ассоциации кинопроизводителей г-н Гликман заявил, что пиратские подделки российского производства мало того, что наводнили рынок нашей собственной страны, отнимая у американских правообладателей 1 миллиард долларов в год - так они еще и проникают на рынки стран Восточной Европы, "где люди вполне могут позволить себе лицензионную продукцию, но предпочитают фальсификаты российского производства". Далее он перечислил пять пунктов, которые "должна выполнить" Россия. Среди них, например, "внезапные проверки заводов по производству оптических дисков", конфискация и уничтожение оборудования, на котором делают пиратские диски, изменение Россией режима лицензирования производства дисков, наделение таможенных органов всеми полномочиями по преследованию пиратов.

Но, безусловно, самыми резкими высказываниями отличился процитированный уже г-н Эйзенштат, кстати, бывший заместитель министра финансов США, который посвятил не один пассаж "развенчиванию" действий российских властей в отношении компании "ЮКОС", обвинив российские власти в захвате собственности компании. Как заявил корреспонденту "РГ" источник в правительстве РФ, "особая обеспокоенность г-на Эйзенштата этими делами легко объясняется его тесной связью с местной юридической фирмой Greenberd Traurig, представляющей интересы главного владельца "ЮКОСа" в рамках проводимого в России уголовного разбирательства". Действительно, как не раз сообщали российские СМИ, г-н Эйзенштат вошел в так называемый Международный консультативный совет, входящий в состав холдинга Group MENATEP. В свое время он уже заявлял с высоких американских трибун, что будет использовать все свое влияние для привлечения внимания правительства США к делу "ЮКОСа". Излишне говорить, что к ВТО дело "ЮКОСа" не имеет вообще никакого отношения, и что в ВТО входит ряд стран, в которых, наверное, дела с охраной частной собственности и пестования либеральных ценностей обстоят неизмеримо хуже, чем в России.

Все это можно объяснить тем, что сейчас идет предвыборная борьба в США. Позиция нынешнего президента США, Джорджа Буша, была четко обозначена им в последних дебатах с Джоном Керри - установление конструктивных отношений с Россией президент назвал приоритетом своей политики. "По сути, высказывания, подобные тем, что прозвучали на этом совещании, "подставляют" президента Буша и ослабляют его позиции в предвыборной полемике", - заявил корреспонденту "РГ" один из наблюдателей в Вашингтоне. Предвыборная обстановка в США, по его словам, неопределенна и накалена. "В этой ситуации, - пояснил эксперт, - ждать от представителей американского бизнеса взвешенных суждений не приходится. Это значит, - продолжает наш собеседник, - что до тех пор, пока в США не пройдут президентские выборы, любые внешнеторговые переговоры с этой страной будут окрашены в политические тона и как минимум бесполезны. А как максимум - просто вредны для России".

Соответственно, перспективы заключить с США договоренность о присоединении к ВТО после выборов оказываются окутаны туманом. Так, если победит Буш, ему понадобится некоторое время, чтобы разобраться с собственными сторонниками, которые его столь опрометчиво "подставляли". Если победит Керри, что-либо прогнозировать становится еще сложнее. Безусловно, рано или поздно США подпишут с Россией протокол о присоединении к ВТО. Но это будет, во-первых, скорее "поздно", чем "рано", а во-вторых, большой вопрос, на какие уступки при этом будет вынуждена пойти Россия. Впрочем, в большой степени это зависит от искусства наших переговорщиков.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и ВТО