Новости

05.10.2004 02:40
Рубрика: Власть

Сенаторы увлеклись ролью следователей

Если комиссии, состоящей из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, удастся представить общественности объективный анализ причин этой трагедии, то парламентские расследования будут проводиться регулярно и по самым разным вопросам. Об этом заявил во время своего официального визита в Республику Армения спикер СФ Сергей Миронов.

Делегация российских сенаторов во главе с Мироновым посещала Ереван по приглашению местного парламента - Национального собрания республики. Теракт в Беслане стал одной из главных тем на переговорах спикера СФ с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном и спикером НСР Артуром Багдасаряном. Среди погибших школьников было много этнических армян, и в самой Армении опасаются, что подобные атаки экстремистов могут повториться на территории их государства. Поэтому руководство республики очень внимательно следит за работой нашей парламентской комиссии, занимающейся изучением обстоятельств захвата школы в Беслане. Миронов подтвердил, что первоначальные итоги расследования, скорее всего, будут обнародованы уже в конце октября. Впоследствии же подобные парламентские комиссии предполагается создавать регулярно. Миронов верит, что сейчас в России вполне реально построить систему независимого парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти и спецслужб.

- Закон "О парламентском расследовании" был в целом разработан депутатами и сенаторами еще пять лет назад. И с тех пор у обеих палат парламента все не доходили руки его принять. Но теперь необходимость этого закона стала очевидной, - подчеркнул Миронов.

Руководство СФ считает, что законодателей следует наделить правом не только проводить детальные расследования наиболее громких инцидентов, но и дать им возможность требовать отставки тех высших должностных лиц, вина которых будет доказана в ходе парламентского расследования. Впрочем, трудно себе представить, чтобы нынешний наш парламент осмелился выдвигать требования об отставке чиновников. Тем не менее закон "О парламентском расследовании", судя по всему, будет принят в течение ближайших месяцев.

Руководители республики попросили Миронова посодействовать в решении проблем, касающихся транспортного сообщения России с Арменией. Дело в том, что из-за дипломатических трений между Москвой и Тбилиси движение поездов из Грузии в нашу страну оказалось фактически заблокировано. Армения невольно стала жертвой этого конфликта, поскольку именно через Грузию осуществляла железнодорожный транзит в Россию. Миронов сообщил, что решение этой проблемы находится вне компетенции законодателей - ею должно заниматься правительство. Однако спикер СФ пообещал передать премьер-министру России озабоченность армянских властей по поводу всей этой ситуации.

Находясь в Ереване, Миронов также поучаствовал в церемонии открытия Центра по содействию межрегиональному сотрудничеству между Арменией и Россией. Как было объявлено во время церемонии, в скором времени договор об экономическом сотрудничестве должны заключить Араратская и Саратовская области. Кстати, само расположение центра может служить иллюстрацией того, как теряет Россия свои позиции в этой республике. Организация занимает небольшое помещение в огромном здании Французского университета Армении.

Кроме того, в ходе визита Сергей Миронов посетил Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II в его резиденции в Эчмиадзине. А днем ранее в Эчмиадзин для осмотра местных достопримечательностей заехала на несколько часов супруга Сергея Миронова, которая вместе с мужем прилетела в Армению. Узнав о приезде жены спикера СФ, Гарегин II нашел время, чтобы лично ее встретить и побеседовать с ней.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Годовщина теракта в Беслане