Новости

06.10.2004 02:10
Рубрика: В мире

Абхазский цейтнот

Рауль Хаджимба требует аннулировать результаты воскресных выборов

Этот результат основывается на итогах подсчета голосов в Сухуми и Гагрском районе. В столице Абхазии премьер опережает своего основного соперника, генерального директора госкомпании "Черноморэнерго" Сергея Багапша примерно на 2,5 процента, а в Гагрском районе ситуация обратная - лидирует директор.

"Это предварительная информация, но мы пытаемся максимально ускорить процесс изучения поступающих материалов", - заявил глава Центризбиркома Абхазии Сергей Смыр. Он подчеркнул, что только к вечеру понедельника ЦИК получил документы из большинства избирательных участков и окружных комиссий. По словам Смыра, "в некоторых случаях есть ошибки между данными протоколов, полученных из избирательных и окружных комиссий. Нам необходимо самым тщательным образом изучить эти документы". Вчера не поступили еще протоколы из трех окружных комиссий Гальского района Абхазии, где компактно проживает грузинское население.

В случае, если ни один из претендентов на пост президента не набирает 50 процентов и один голос избирателей от числа голосовавших, в Абхазии в двухнедельный срок назначается повторное голосование.

В нем уже примут участие только два кандидата, набравшие большее число голосов по итогам первых выборов. Судя по всему, ими станут Рауль Хаджимба и Сергей Багапш. При повторном голосовании победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов при условии участия в выборах не менее 25 процентов от основного списка.

Оппозиция уже вторые сутки заявляет, что выборы президента были фальсифицированы. К их заявлению неожиданно присоединился и Хаджимба. "Нарушения, произошедшие в воскресенье, - сказал он, - свидетельствуют, что выборы были нечестными и несправедливыми. Нас заранее обвиняли в том, что именно власти будут заниматься в день голосования различными махинациями. Однако с первых дней нашей предвыборной кампании мы делали все законно и без всяких подлогов". По его словам, в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения. В их числе он назвал отключение света во время голосования в Гальском районе, предоставление избирателями на участках документов, на основании которых нельзя было голосовать, а также оказание давления на избирателей. "Людей иногда под угрозой заставляли идти голосовать", - сказал Хаджимба, не уточнив, о каких именно фактах идет речь. По его мнению, ЦИК должен сделать правильные выводы и принять необходимые меры по устранению допущенных нарушений. Хаджимба заверил, что документы, свидетельствующие о нарушениях, будут переданы в суд. "Мы будем требовать также дальнейшего расследования фактов нарушений", - заявил кандидат в президенты. Вчера же он потребовал аннулировать результаты выборов и провести повторное голосование.

Считается, что нынешний премьер Рауль Хаджимба имеет поддержку Москвы. Поэтому его противники утверждают, что независимую политическую линию он проводить не в состоянии. Но сам глава правительства неоднократно заявлял, что намерен добиваться международного признания для республики и одновременно развивать экономическую интеграцию с Россией.

Оппоненты Сергея Багапша обвиняют его в связях с Грузией. Страшнее этого обвинения в Абхазии сегодня нет ничего. Багапш отвергает эти обвинения и также подчеркивает, что его приоритетом является независимость Абхазии.

За ситуацией в Абхазии внимательно наблюдают не только ближайшие соседи этой непризнанной республики. Например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) устами ее действующего председателя Соломона Паси заявила, что обеспокоена состоявшимися в Абхазии президентскими выборами и считает их "нелигитимными и неприемлемыми". "ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает независимости Абхазии равно, как и выборы, прошедшие 3 октября", - сказал он. При этом Паси подчеркнул, что "беженцам и лицам, вынужденным покинуть территорию Абхазии, должна была быть предоставлена достойная возможность вернуться в свои дома в Абхазии еще до того, как началась предвыборная кампания в этом регионе". Позиция ОБСЕ по-прежнему заключается в поддержке переговорного процесса для разрешения грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН. ОБСЕ считает, что окончательный статус Абхазии может быть решен путем мирных переговоров.

Вашингтон также не признал независимости Абхазии. "Соединенные Штаты не признают независимости Абхазии, поэтому у меня нет комментария непосредственно по выборам. Я могу лишь сказать, что наша позиция заключается в поддержке международного подхода к мирному урегулированию абхазского конфликта при сохранении суверенитета и территориальной целостности Грузии", - заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. При этом в США надеются на то, что новое руководство Абхазии, кто бы ни вошел в его состав в результате нынешних выборов, в ближайшее время вернется за стол переговоров об урегулировании конфликта с властями в Тбилиси, отметил американский дипломат. Эрели заверил, что США "тесно взаимодействуют" с Москвой, Тбилиси и ОБСЕ с целью разрешения межнациональных конфликтов в Грузии, "одним из которых, разумеется, является абхазский".

В мире экс-СССР Абхазия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники