05.10.2004 01:00
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде работников проверяют на полиграфе

    Коммерческая тайна и личные секреты

    Психотерапевт и психолог-консультант по работе с персоналом Владимир Зеленов пояснил, что владельцев фирм особенно волнует набор определенных нравственных качеств сотрудника. Это имеет первостепенное значение, если человеку по роду деятельности приходится иметь дело с какой-то секретной информацией, большими суммами денег, оружием или особо ценным имуществом. Нанимателю крайне важно знать, не страдает ли сотрудник алкоголизмом или наркоманией, не взяточник ли он, не имеет ли склонности к воровству или азартным играм. Таким образом волей-неволей он вторгается в сферу, которую каждый человек ограждает категорической фразой: "Это мое личное дело!" И неизбежно встает вопрос о нравственном и правовом аспекте использования старого инструмента в новом "жанре".

    Проверка на лживость неизбежно ставит экзаменуемого в разряд подозреваемых. Такова естественная человеческая реакция на то, что тебе не верят. Психика от такого экзамена пытается защититься. Как говорят эксперты, теоретически детектор лжи можно и провести. Но практически это сделать может далеко не каждый. В принципе ничего абсолютно невозможного нет, но, как правило, спонтанные физиологические реакции человеку не подвластны. Правда, если испытуемый искренне заблуждается (к примеру, дальтоник будет утверждать, что желтое - это серое), то даже самый чувствительный детектор не заподозрит его во лжи. Такой же результат выдаст прибор и в том случае, если человек глубоко верит в то, что говорит, хотя на деле все было иначе. В таких случаях детектор бессилен. Полиграф способен распознать только сознательную ложь.

    Неспособен детектор выявить как таковую "порочную" склонность человека - например, может ли он украсть казенные деньги или разболтать тайны фирмы. Но зато с большой степенью вероятности на полиграфе нетрудно выяснить, были ли у претендента на должность факты воровства, скажем, во время его учебы в институте или на предыдущем месте работы.

    Противники использования детектора лжи утверждают, что полиграфу доверять нельзя. Они говорят, что он до сих пор не доведен до нужных стандартов и поэтому не рекомендован к официальному применению. Однако Владимир Зеленов иначе оценил возможности полиграфа: "Достоверность результатов хорошей модели равна 97 процентам, - это относится к приборам, которые охватывают максимум физиологических показателей. А три процента ответов, смысл которых неясен, интерпретируются обязательно в пользу тестируемого человека".

    Но предостерег: "Иногда потенциальному испытуемому и в самом деле надо быть осторожным, поскольку полиграф - прибор сейчас уже не секретный и любой гражданин может купить его для собственных или производственных нужд совершенно легально. А специалистов, способных грамотно работать с ним, то есть правильно составить вопросы и проинтерпретировать результат, на всю страну около трехсот, и сосредоточены они в основном в Питере и в Москве. В Нижнем, например, их единицы".

    Кстати, если какой-нибудь любопытный начальник захочет покопаться в личной жизни сотрудника, то в соответствии с профессиональной этикой подобные вопросы психолог не должен включать в список для детектора даже по убедительной просьбе руководителя фирмы. В профессиональную этику входит, кстати, и неразглашение полученной информации.

    Сам по себе полиграф не опасен ни для здоровья, ни для репутации испытуемого. Однако, как объяснил Владимир Зеленов, всегда, независимо от специализации и формы собственности компании, исследовать любого человека на детекторе лжи можно лишь с его добровольного письменного согласия: "Кроме того, ему обязаны объяснить порядок проведения процедуры и общее направление вопросов".

    Царица доказательств принуждения не терпит

       компетентно

    Александр Кузнецов,
    юрист

    У детектора лжи много противников. На мой взгляд, это обусловлено недопониманием сущности исследования на полиграфе. Результаты такого обследования отнюдь не являются решающим фактором, так называемой "царицей доказательств". Лишь в совокупности с другими данными можно судить о тех или иных фактах. Однако во всесильность детектора лжи верят почти во всем мире. В некоторых западных странах результаты полиграфа признаются
    достаточными для предъявления обвинения. Обмануть полиграф почти невозможно. Но на полиграфе тестирует человек. А вот его как раз вполне реально ввести в заблуждение.

    Сегодня ФСБ России и ВНИИ МВД России ведут активные исследования в области применения полиграфа. Однако отсутствие специальных законодательных актов, допускающих признание в качестве доказательств результатов тестирования с помощью полиграфа во время допроса, сдерживает развитие научных исследований в этом направлении, не позволяет в полной мере использовать возможности указанного метода для сбора доказательств.

    Поэтому в настоящее время этот метод реализуется на практике для получения ориентирующей, а не доказательственной информации. Общую правовую основу тестирования с помощью полиграфа в РФ создают нормы УПК об участии специалиста в следственных действиях и о возможности применения технических средств для сбора, фиксации и использования информации, также Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности". В настоящее время действует также инструкция "О порядке применения полиграфа при опросе граждан", зарегистрированная в минюсте 28 декабря 1994 года.

    Следует помнить, что никто не может быть принужден к тестированию на полиграфе.

    Досье "РГ"

    В древние времена роль детектора лжи выполняли то рисовая мука, которую клали в рот, то обычный осел. В первом случае полагались на знания физиологии (когда человек волнуется, у него замедляется слюноотделение), во втором -на психологию. Хитрые судьи предлагали испытуемому погладить осла по хвосту в темной комнате, заявляя при этом, что если он врет, то упрямое животное непременно закричит. Хвост предварительно мазали краской. Подозреваемый в преступлении боялся, что животное его выдаст, и потому не трогал осла. Судьям же оставалось только посмотреть на его руки.

    Впервые в судебной практике профессиональный детектор лжи использовался в 1902 году в Италии. Он реагировал на изменение давления крови. При изменении эмоционального состояния оно как правило повышается. Тогда детектор спас человека от тюрьмы, с его помощью удалось доказать, что подозреваемый не виновен.

    В 1921 году Джон Ларсен создал первый полиграф, который можно было использовать при расследовании преступлений. Он реагировал не только на кровяное давление, но также на частоту пульса и дыхания. Однако более широкую известность в те годы обрел полиграф Килера, которым обследовали около 2000 подозреваемых. Он регистрировал до 19 показателей.

    В России впервые полиграф использовали в 1927 году. Ученый А. Лурия обследовал не нем около полусотни человек, подозреваемых в убийстве.

    В настоящее время самый богатый опыт использования полиграфа накоплен в США, где ежегодно на нем проверяются до 1,5 миллиона человек. Причем используется он не только спецслужбами. Начиная с 1988 года правительство разрешило использовать детектор лжи в частных компаниях, в том числе для проверки при трудоустройстве и тестирования уже работающих сотрудников. По оценкам американских экспертов, благодаря детектору вероятность приема на работу честного сотрудника увеличивается на 25%.

    Поделиться