Новости

05.10.2004 00:20
Рубрика: В мире

Эндшпиль для Бобби Фишера

Шахматному королю нет пристанища

Загнанный в угол блестящий и талантливый игрок Бобби Фишер сейчас напоминает шахматного короля, оставшегося без защиты, окруженного со всех сторон "пешками" и "офицерами" противника. Он пытается делать хитроумные шаги, маневрировать, но "поле свободы" вокруг него неумолимо сужается с каждым ходом. Ему, по всем правилам, осталось сделать еще несколько шагов, но у противника и численный и позиционный перевес... Одним словом, эндшпиль, переходящий в цейтнот с закономерным результатом... Король остался в одиночестве.

После того как Япония фактически отказала Фишеру в политическом убежище (не помогла даже объявленная женитьба шахматного короля с японской шахматной "королевой" - вице-президентом японской шахматной федерации Миоко Ватайя), непобежденный чемпион мира обратился с аналогичной просьбой к Германии. Фишер напомнил немцам, что он наполовину - немец, поскольку его отцом по паспорту считается немецкий физик Генрих Фишер. Между прочим, до отъезда в эмиграцию в начале 30-х годов гражданкой Германии была и его мать - Регина...

Другое дело, что реальным отцом шахматного гения скорее всего был знаменитый венгерский математик П. Нойманн, эмигрировавший в США в 30-е годы. Он был очень дружен и близок с семьей Фишеров в американской эмиграции. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что именно "друг семьи" Нойманн до конца своей жизни фактически содержал мать и сына Фишеров, после того как от них ушел отец... Тогда маленькому Фишеру не было и четырех лет.

Увы, ссылки на немецкую родословную не помогли Фишеру в самый критический момент его жизни. То ли немцев не убедили ссылки Бобби на происхождение отца, то ли они просто не захотели лишний раз ссориться с американцами, присваивая шахматисту титул политического диссидента. Словом, отказали ему немцы.

Следующим ходом загнанного в угол 60-летнего короля стала отчаянная попытка организовать "швейцарскую защиту" - получить убежище в эмигрантской столице всех времен и народов - Швейцарии. Однако и в Берне оказались глухи к призыву о помощи, очевидно, посчитав, что американский гражданин в принципе не может просить политического убежища в Швейцарии. Мол, в Америке с правами человека все нормально...

Как видно, все-таки не решилась противиться воле Вашингтона и помочь Фишеру Черногория, где он сыграл самый скандальный матч со Спасским в 1992-м, поддавшись на уговоры своей тогдашней любовницы 18-летней венгерской шахматистки Зиты Райчани. Собственно, напомним, из-за своего черногорского матча со Спасским, нарушавшим американское эмбарго тогдашней Югославии, Фишер и попал в "черный список" Вашингтона, что теперь грозит ему 10-летним заключением и штрафом в 250 тысяч долларов.

А ведь в свое время, в разгар "холодной войны", как теперь выясняется, Бобби Фишер очень не хотел играть первый матч со Спасским за титул чемпиона мира. Тогда его уговаривали играть сам ... президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер, рассчитывавшие, что победа американца продемонстрирует превосходство "свободного мира" над коммунизмом... Теперь вот, по иронии судьбы, чемпион уговаривает кого может - не выдавать его на "родину свободного мира".

В сложившейся ситуации у Фишера в запасе осталось буквально несколько ходов. Один из них - обращение за убежищем к Филиппинам, где, по некоторым данным, у него осталась 20-летняя гражданская жена и маленький ребенок. Быть может, филиппинские власти проявят больше гражданской смелости перед "американским дядюшкой" и решатся приютить у себя американского диссидента.

Остаются и кое-какие надежды на "японское чудо", где сейчас идет рассмотрение апелляции шахматного гения на решение японских властей о его выдаче Америке. До решения суда второй инстанции Фишер пока может оставаться в Японии.

В мире Восточная Азия Япония Персона: Бобби Фишер