Новости

05.10.2004 01:00

Значковое событие

Российские геральдисты создали коллекцию гербов всех городов России

В коллекции каждого геральдиста есть редкие и необычные значки. Причем не обязательно "времен очаковских и покоренья Крыма". Редкие значки выпускаются и в наше время. К таким, например, относится значок, выпущенный в 1992 году в честь 200-летия Екатеринодара (нынешнего Краснодара). Он был выпущен ограниченным тиражом и сделан из стекла.

И все же именно старые значки пользуются наибольшим спросом среди знатоков. Самые почитаемые экземпляры - те, что выпущены в царские времена к 200-летию Санкт-Петербурга и 100-летию Одессы. Они имеют несколько десятков разновидностей и изготовлены из серебра - не чета нынешним, которые штампуют из дешевого алюминия.

В 1943 году двадцатилетний красноармеец Михаил Чикаев участвовал в освобождении Таганрога. Тогда он еще не мог и представить, что после войны с головой уйдет в совершенно неведомую ранее науку с загадочным названием -"геральдика". Сейчас Чикаев живет в Ташкенте, но не упускает случая встретиться с людьми, увлеченными той же тематикой.

- Значки я собираю сорок лет, - рассказывает Михаил Чикаев. - В последние годы специализируюсь на значках с гербами российских городов. Набралось больше двух тысяч. У меня есть значки с гербами практически всех городов России - от Архангельска до Хабаровска.

По мнению участников форума, растущий интерес жителей страны к гербам и символам отражает подъем национального духа и тягу к собственной истории.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область