Новости

05.10.2004 02:30
Рубрика: В мире

Смертельный конвейер

В Ираке процветает торговля человеческими органами

Иракские врачи утверждают, что индустрия смерти работает на полную катушку. Журналисты итальянской газеты "Стампа", которые занялись расследованием этой информации, столкнулись с такими фактами, которые, по их словам, "все больше приближаются к границам ужаса". В этом нелегальном бизнесе крутятся миллиарды долларов, выплачиваются огромные взятки, нарушаются все человеческие, моральные принципы и религиозные постулаты.

Впервые о черном рынке человеческих органов официально заговорили после того, как на границе с Сирией в деревне Аль-Куэйм был задержан грузовик с человеческими останками. Водитель ничего толком не мог объяснить задержавшим его полицейским по поводу происхождения жуткого "груза". В конце концов трупы просто бросили в пустыне, так как местные правоохранительные органы не знали, что с ними делать. В правдивость этого жуткого инцидента мало кто поверил.

Но вскоре багдадские врачи и высокопоставленные полицейские подтвердили журналистам, что все это было на самом деле. Доктор Селим Аббас из столичного госпиталя "Тебе Аль-Адли" рассказал, что на протяжении последних месяцев, особенно после того, как все чаще стали взрываться автомобили-бомбы, на телах погибших обнаруживаются характерные изменения. "На некоторых трупах, - заявил он, - имелись повреждения, полученные в результате взрыва, но другие были иссечены скальпелем. Кто-то забирает тела жертв, отправляет их в госпитали или частные исследовательские центры, где из них очень быстро извлекаются сердце, почки и печень".

Правдивость слов доктора Аббаса подтвердил руководитель криминальной полиции генерал Сафа Аднан. "К сожалению, в этой стране никогда не было недостатка в умерших, - заявил генерал. - И этот бизнес зародился еще во времена Саддама. Именно при нем был раскрыт канал поставки человеческих органов из Ирака в Эмираты, а затем в западные страны".

После войны этот бизнес вырос стократно - "сырье" стало более доступным. "В иные дни, - сказал генерал Аднан, - когда имеют место самые кровавые теракты, цены снижаются и только что извлеченное сердце стоит не больше 200 долларов". В Европе же или Америке цена поднимается до нескольких десятков тысяч.

Полиции пока удается поймать лишь мелких сошек из сети торговцев человеческими органами. И с ними поступают по законам военного времени: расстреливают. В медицинских кругах Багдада не исключают, что в этот преступный бизнес вовлечены и западные чиновники.

В мире Ближний Восток Ирак