Новости

05.10.2004 00:00
Рубрика: Власть

Командировка на юг

Сегодня из Приамурья на Кавказ для обеспечения безопасности стратегических объектов Дагестана отбыл сводный отряд милиции под командованием майора милиции Анатолия Процко. 75 сотрудникам УВД из Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Советской Гавани, Ванино, Солнечного в течение полугода предстоит нести службу на Чириюртовской и Черкейской ГЭС.

Многие отправляются на Кавказ в составе свод-ного отряда не в первый раз. Но и новичков в этом году немало - почти треть. До 2003 года срок командировок отрядов дальневосточной милиции в "горячие точки" не превышал трех месяцев. Увеличение срока служебной командировки обусловлено отнюдь не активизацией бандформирований на Кавказе, а экономией на авиаперевозках личного состава подразделения УВД с дальневосточной окраины к месту несения службы. Еще одна дополнительная сложность командировки 2004-2005, по мнению старших офицеров, в недостаточной боевой подготовке сотрудников. Причина все та же - отсутствие должного финансирования. Своего учебного центра, где можно выйти на огневой рубеж с мощным оружием, у УВД Комсомольска-на-Амуре нет, а новые расценки, предложенные военными за эксплуатацию полигона Министерства обороны, для милиции разорительны. Страна одна, кошельки у министерств разные. Учитывая, что в случае допущения диверсии на плотине Черкейской ГЭС вода из каньона высотой 400 метров может смыть половину Дагестана, готовиться необходимо к отработке любых ситуаций, в том числе и во взаимодействии с армией.

Большую часть груза подразделения, кроме стрелкового оружия, составляют продукты питания и теплая одежда, которыми убывающих земляков обеспечили предприниматели города. Без проблем в этом году прошло и финансирование милиции. 36 тысяч рублей командировочных - минимум, выданный каждому милиционеру, независимо от его оклада и выслуги. Ежеквартально ближайшие родственники бойцов отряда будут получать по три тысячи рублей.

Сегодня в "южную" командировку отправляются только добровольцы. На вопрос психолога о мотивации рапорта ответ у всех добровольцев аналогичный - "способ заработать деньги". Идеология здесь совершенно ни при чем. Бойцы знают: расценок на героизм при выполнении задачи не существует.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России ДФО Амурская область СКФО Дагестан