Новости

05.10.2004 00:40
Рубрика: Власть

Папа с ремнем, сын с адвокатом

Открыта первая юридическая консультация для детей
Если ваша 14-летняя дочь вдруг заявит, что она намерена выйти замуж, вы будете хвататься за ремень или за сердечные капли? По новому закону она имеет такое право, хотя и оговоренное "особыми обстоятельствами".

А имеет ли мать право запретить сыну идти в 10-й класс и заставить его учиться в техникуме?

В жизни бывает и так, что родители разводятся. Ребенку это, естественно, не нравится. Имеет ли он право убежать в таком случае из дома?

Еще труднее ситуация, когда в дом приходит мачеха, которая теперь тоже ответственна за воспитание приемного сына. Но процесс воспитания не исчерпывается лишь нежными ласками. Она вправе бить и ругать своего пасынка?

Все это отнюдь не абстрактные рассуждения на семейные темы, а вполне конкретные вопросы, заданные конкретными детьми города Новочеркасска, где специально для них открыта юридическая консультация.

Вот что говорит заведующая Детской юрконсультацией Новочеркасска Наталья Плахова: "Неграмотные в правовом отношении родители не могут дать необходимых знаний и навыков. Со стороны школы и учителей также нет поддержки маленькому человечку. И потому, столкнувшись с "взрослыми" правовыми проблемами, ребенок видит перед собой два варианта их решения: стать агрессивным и кулаками доказывать свою правоту или же смириться с несправедливостью и принять факт нарушения его прав как должное и неотвратимое.

К счастью, в нашем городе появилась общественная организация, которая решила разорвать этот порочный круг.

Финансировать проект согласился один из международных благотворительных фондов.

...Четырнадцатилетний Коля летом работал вместе с отцом, но денег за это не получал. Папа считал, что так и должно быть. Однажды подросток пришел к нему с трудовым договором: "Я буду помогать тебе, если ты подпишешь его и назначишь мне зарплату". Изучив документы, отец удивился: "И откуда ты только все знаешь?" Когда договор был заключен, Коля признался: "Я обратился в Детскую юридическую консультацию, и адвокат разъяснила мои права. Ты знаешь, когда я вырасту, я тоже хочу стать адвокатом".

В детской юрконсультации ребенок может получить не только письменную и устную правовую консультацию, но и психологическую. Здесь ему могут помочь подготовить документы в органы государственной власти и местного самоуправления, в правоохранительные органы.

Наиболее распространенные проблемы, волнующие школьников, - развод родителей и невозможность детей встречаться с отцами из-за запрета матерей, конфликты с учителями, разногласия на почве того, что покупать и как тратить деньги.

Мы отслеживаем всех своих клиентов и к большому удивлению и радости выясняем, что в большинстве случаев дети смогли отстоять свои права самостоятельно", - признается Наталья Ивановна. "Зачастую им было достаточно дать маме почитать нашу книгу или сказать учительнице: "Я консультировался с юристом, и он сказал, что вы нарушаете мое право". Так они смогли добиться, чтобы дирекция школы учла их мнение при утверждении фасона школьной формы, чтобы родители позволили им смотреть любимую телепрограмму, чтобы отец заключил трудовой договор со своим сыном и положил ему оклад. Я считаю, это самое большое наше достижение - дети научились решать свои сложности цивилизованным путем, научились общаться со взрослыми".

Система правовой помощи, созданная в Новочеркасске, зарекомендовала себя как работоспособная и нужная детям и подросткам. За время ее работы за помощью обратились почти 500 юных граждан города, а многие тысячи нашли ответы на свои вопросы в газетах и книгах, вышедших в рамках проекта.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Защита детей