Новости

05.10.2004 02:00
Рубрика: Общество

Американский челнок задерживается

Очередная экспедиция к МКС стартует через девять дней

После катастрофы шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года основная нагрузка по ротации экипажей и доставке грузов на МКС легла, как известно, на российскую сторону. В последнее время из-за океана поступали противоречивые сообщения о том, когда могут возобновиться полеты челноков. Как ближайшая дата назывался март 2005 года, однако из-за последствий урагана на мысе Канаверал срок вновь может быть отодвинут. По словам Анатолия Перминова, он рассчитывает получить от главы NASA Шона О,Кифа официальное подтверждение ранее называвшейся даты. Ведь не секрет, что лишь с возобновлением "челночного сообщения" можно интенсифицировать совместную работу на орбите.

Именно с такой надеждой в Государственном космическом центре им. Хруничева ведется подготовка к запуску российского научного модуля ФГБ-2. Как заявил журналистам Анатолий Перминов, "финансирование модуля начнется в 2005 году, а на 2007 год запланирован уже вывод на орбиту". С будущего года, по его же словам, "приоритетным для нас становится развитие российского сегмента МКС".

Словно в подтверждение его слов сообщение на весьма близкую тему поступило вчера из источников в Комитете Госдумы по обороне: 3 млрд. 830 млн. рублей предусмотрено проектом бюджета-2005 на господдержку космической деятельности, закупки спецтехники, организацию запусков, управление полетами спутников. Средства планируется направить, в частности, на содержание объектов космодрома Байконур, которые "обеспечивают выполнение военных, научных, социально-экономических и пилотируемых космических программ".

Тем временем прибывшие вчера к месту ожидаемого старта члены основной экспедиции россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао, их дублеры Валерий Токарев и Уильям Макартур, а также подполковник космических войск Юрий Шаргин, который должен отправится на МКС с 10-дневной миссией и вернуться на Землю с нынешним экипажем, приступили к последнему этапу предполетной подготовки. Запуск пилотируемого корабля "Союз" с членами десятой основной экспедиции на МКС намечен на 14 октября.

Как следует из пояснений начальника Центра подготовки космонавтов Максима Харламова, прежде экипажи "летали на примерку скафандров и ложементов за две недели до старта, а затем на несколько дней возвращались в Звездный". Но в этот раз руководство ЦПК посчитало это нецелесообразным. То есть оставшиеся до запуска девять дней космонавты проведут на Байконуре.

Общество Наука Общество Космос