Приехал из Чегдомына в Хабаровск, просмотрел в рекламной газете длинный список фирм, предлагающих работу за бугром. Выбрал, как ему казалось, самую лучшую: приличный офис, шесть лет работы на рынке трудоустройства, лицензия имеется. Единственная проблема заключалась в том, что фирма не обеспечивала законного проживания в стране. Человек уезжал по бизнес-визе и мог находиться за границей пятнадцать дней на законных основаниях, а затем переходил в разряд нелегалов.
- Я долго колебался, - вспоминает Мирошин, - Но директор говорил, что ничего страшного в этом нет. Мол, практика отработана и все хабаровские фирмы работают по этой схеме. Я согласился.
Ему пообещали беспроблемное прохождение паспортно-визового контроля и безмятежную работу "пока не надоест". По какой специальности? "Будешь таскать что-нибудь на каком-нибудь заводике… Зато вернешься богатым человеком".
В качестве гарантов стабильности были названы некие господин Пак и господин по имени Роман - оба граждане Республики Корея. Первый якобы настолько заинтересован в русской рабочей силе, что по звонку из миграционной службы Сеульского аэропорта примчится и решит все проблемы. А второй будет посредником между Паком и русскими работягами. На него возложено непосредственное обеспечение. Он забронирует номера в гостинице, найдет работу и будет оказывать всяческую поддержку. Мирошина вполне устраивали такие условия. Он заплатил 250 долларов, отдал заграничный паспорт для оформления визы, вернулся домой и стал ждать вызов.
Через полтора месяца пришло известие: пора. В Хабаровске, отстегнув еще 650 долларов, Мирошин получил на руки билет на самолет, оформленные документы, заполненную миграционную карточку и инструкцию с контактными телефонами партнеров. Вместе с ним в Корею вылетели еще трое потенциальных рабочих.
Но из аэропорта Сеула русских парней не выпустили. Они попытались связаться с Паком и Романом. Безуспешно. Оба телефона не отвечали. Зато выяснилось, что места в гостинице для них никто не бронировал. Самолет тем временем улетел в Хабаровск, а следующий рейс ожидался только через пять дней.
Все это время парни провели в накопителе при аэропорте. Пак и Роман так и не объявились. Через несколько суток русские ребята, голодные и продрогшие, вернулись восвояси. За свой счет.
Заинтересовавшись этой историей, мы тоже обратились к руководству турфирмы, чтобы задать сакраментальные вопросы: кто виноват и что делать? И часто ли такое происходит? Директор весьма эмоционально заметил, что его фирма не какая-нибудь однодневка, а весьма успешно работает на рынке услуг по трудоустройству уже шесть лет. А лицензию сейчас кому попало не дают. Случай с ребятами? Никто от этого не застрахован.
- В Корее, Японии, да где угодно, на пропускном пункте сотрудники спецслужбы сидят и насквозь видят каждого. Так называемый фейс-контроль не прошел - до свидания. Как это? Очень просто. Взгляд у тебя какой-то не такой или шутишь как-то не так. Или вышел из самолета в подпитии. Контроль можно не пройти, даже если все документы в порядке.
- Мне трудно сказать, почему так происходит, - говорит директор, - сколько раз меня самого останавливали таким образом. Но в данном случае фирма ни при чем. Мы сделали все, что о нас зависело: оформили паспорта, миграционные карты, купили билет на самолет, проинструктировали. Если бы парни прошли миграционный контроль, в зале аэропорта их бы встретили как положено. А что касается работы, то мы предупреждали, что разрешение на пребывание в стране им выдается только на 15 дней. Захотят остаться еще на месяц или два нелегально - их проблемы.
Неужели все хабаровские туристические конторы действуют по описанному ранее сценарию? Или есть такие, которые могут легально трудоустроить в той же Корее, допустим, грузчика. Как пояснили в миграционной службе Хабаровского края, отправлять человека на заграничные заработки по бизнес-визе - грубейшее нарушение. За это можно сразу лишиться лицензии. Коль фирма занимается трудоустройством, она обязана обеспечить легальное пребывание своих клиентов на чужбине. Для этого существует рабочая виза. Получить ее можно, если у вас есть интересующая иностранных работодателей специальность.
В прошлом году из Хабаровского края на легальные заработки за границу подались около трех тысяч человек. Из них две тысячи поехали по линии "культмассового сектора" (танцовщицы, музыканты...). Семьсот с лишним человек отправились бороздить моря и океаны в составе судовых экипажей. И, наконец, двое мужчин устроились водителями.
О чем говорят эти цифры? Русские строители, грузчики, сантехники и прочие работяги в странах Юго-Восточной Азии никому не нужны. Во всяком случае, в легальном статусе.
По закону у фирмы, которая занимается вашим трудоустройством за границей, помимо лицензии должен быть договор с иностранным работодателем. Представитель зарубежного партнера обязан сам приехать в Россию и подписать с вами лично контракт. После этого вы получаете сертификат на право работы в другой стране. И только тогда вам оформят рабочую визу. Плюс еще масса формальностей.
комментарий |
Виктор Пьяных,начальник отдела по вопросам трудовой миграции и иммиграционного контроля управления по делам миграции по Хабаровскому краю:
— У многих фирм по трудоустройству есть реальные договоры, касающиеся тех же танцовщиц и моряков. Они отправляют их, как положено, по рабочей визе. И на полном основании имеют право давать свои рекламные объявления. Но, прикрываясь этим, фирмы фактически обманывают других клиентов, отправляя людей с невостребованными профессиями на заработки по бизнес-визе и бросают их на произвол судьбы. Некоторым везет. Но далеко не всем.
Кстати, практика показывает, что устроиться на пресловутый корейский завод вполне реально. Другое дело, что заводы и заработки на них бывают очень разными. Можно ли наказать фирму, по сути, обманувшую клиентов? В принципе можно. Но в миграционной службе нет ни одного заявления от пострадавших.
Надо признать, что эти люди страдают из-за собственной недальновидности и помочь в данной ситуации им вряд ли кто сможет. Даже суд бессилен. Вот если бы человек имел на руках трудовой договор и был бы нарушен один из его пунктов, тогда другое дело. А так горы золотые им наобещали только на словах, которые к делу, что называется, не подошьешь. Как доказать, что тебя отправляли на работу? Тебе просто посодействовали в получении бизнес-визы и все. Остается посоветовать людям не быть такими наивными.